24.04.2020      117      0
 

Витамины при тиреоидите


Симптомы воспалительных изменений в щитовидной железе возникают в результате дисбаланса гормонов, дефицита питательных веществ, хронической инфекции и излишней стрессовой нагрузки. Некоторые из подобных проблем неуловимы и едва заметны, кроме одного – недостаток питательных веществ проявляется ярче остальных. В таких случаях могут потребоваться витамины при тиреоидите, что позволит улучшить течение заболевания.

Vitaminy i mineraly pri tireoidite

 

Причины дефицита питательных веществ

 

Макроэлементы – углеводы, жиры и белки – являются основными компонентами рациона и лежат в основе метаболизма. В то же время, существуют и микроэлементы, – это витамины и минералы, которые обеспечивают поддержание функций организма.

У большинства людей с тиреоидитом отмечается дефицит питательных микроэлементов. Возникает данное явление по следующим причинам:

  • Употребление пищи с низким содержанием питательных веществ.
  • Следование строгой диете с ограничением калорий.
  • Хронические воспалительные заболевания (хронический тонзиллит, отит и прочее).
  • Прием определенных лекарственных средств.
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Недостаточное количество пищеварительных ферментов (примером служит панкреатит).
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

 

Обратите внимание! Гипотиреоз также приводит к дефициту микроэлементов, по причине нарушения всасывания веществ из-за низкого уровня метаболизма.

 

 

Дефицит питательных элементов способствует развитию тиреоидита, однако восстановление уровня нутриентов позволит предупредить или снизить негативные симптомы болезни.

 

Дефицитные минералы и витамины при тиреоидите

 

Наиболее распространенными элементами, дефицит которых наблюдается при тиреоидите, являются селен, витамин D, B12, ферритин, тиамин, цинк и магний.

Для выявления дефицитных состояний обычно требуется выполнение анализа крови, хотя имеются исключения: некоторые нижеописанные добавки могут безопасно приниматься и без дополнительного тестирования.

 

Тиамин

 

Тиамин (также известный как В1) – это витамин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию. Также элемент улучшает усвоение белков и жиров, регулирует выделение соляной кислоты в желудке.

Дефицит тиамина, помимо тиреоидита, встречается и при других аутоиммунных заболеваниях, при низком кровяном давлении, диабете, усталости и синдроме раздраженного кишечника (СРК). Согласно исследованиям, прием витамина в суточной дозе 600 мг позволил снизить симптомы усталости у 36% респондентов уже через 5 дней.

Витамины при тиреоидите требуют предварительной консультации у лечащего врача: тиамин может быть вреден при наличии проблем с печенью. Принимается препарат в дозе 600 мг в сутки 1-2 месяцев, а среди ожидаемых эффектов следующие:

  • Нормализация артериального давления.
  • Ощущение повышения энергетических запасов.
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение мозговой активности.

 

Селен

 

Дефицит селена признан практически «пусковым» элементом, в результате чего и развивается воспаление щитовидной железы. Недостаточный уровень селена проявляется в виде повышенной тревоги, депрессии и усталости.

В исследованиях обнаружено, что 200 мкг элемента в день снижает уровень анти-ТПО на 50% в течение трех месяцев. Кроме того, 62% отмечали улучшение самочувствия на фоне принимаемых добавок.

Рекомендуемая доза селена составляет 200-400 мкг в сутки, принимается от 3 до 12 месяцев. Ожидаемые эффекты следующие:

  • Снижение беспокойства.
  • Улучшение метаболизма гормонов щитовидной железы.
  • Энергичность.
  • Снижение приступов учащенного сердцебиения.

 

Подробнее о селене и его роли в патологии щитовидной железы можно узнать здесь.

 

dobavki pri tireoidite

 

Магний

 

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакций в организме: элемент поддерживает иммунную систему, нормализует нервно-мышечную передачу и регулирует работу сердца.

Дефицит магния вызывает головную боль, мигрень, бессонницу, болезненность при менструациях, беспокойство и боль в суставах. Некоторые данные сообщают об улучшении визуальной картины щитовидной железы на УЗИ после приема магния.

Рекомендуемая доза микроэлемента составляет 100-400 мг в день, прием длится до 3 месяцев. Ожидаемыми эффектами являются:

  • Снижение тревоги.
  • Уменьшение приступов сердцебиения.
  • Улучшение сна.
  • Избавление от запоров.
  • Снижение выраженности головной боли.

 

Обратите внимание! Высокие дозировки магния могут приводить к развитию диареи!

 

 

Цинк

 

Цинк можно охарактеризовать как «катализатор», который запускает множество различных реакций в организме. Он участвует в регуляции иммунной системы, заживлении тканей, метаболизме тироидных гормонов, в том числе влияя на синтез тиреотропного гормона (ТТГ).

Среди симптомов дефицита цинка нередко наблюдается плохое заживление ран, выпадение волос, потеря аппетита, нарушение зрения, ухудшение вкусовых ощущений и запахов, ломкость ногтей. Люди с недостатком цинка чаще болеют простудными заболеваниями и страдают от аллергии.

 

Справочно. Низкий уровень щелочной фосфотазы в анализе крови служит косвенным признаком дефицита цинка.

 

 

Рекомендуемой дозой потребляемого цинка считается 30 мг в сутки, при этом важно принимать капсулы вместе с едой – это способствует нормальному усвоению микроэлемента.

 

Витамин D

 

Дефицит витамина нередко встречается при тиреоидите (примерно в 68% случаев), однако перед приемом добавок необходимо обязательно провести анализ на концентрацию витамина в организме.

В норме уровень витамина D составляет 60-80 нг/мл – подобное содержание благоприятно влияет на функцию щитовидной железы и иммунной системы. При достоверном снижении витамина рекомендуется 2000-5000 МЕ с контролем анализа через 3 месяца. Может применяться Девит, Аквадетрим или Детриол.

Не стоит забывать и об инсоляции – воздействие солнечных лучей на кожи «заставляет» организм самостоятельно вырабатывать витамин D.

 

Витамин B12 (кобаламин)

 

Низкие уровни витамина обычно связаны с тиреоидитом и могут привести к усталости, депрессии, неврологическим проблемам, нарушению пищеварения, покалыванию в конечностях, повреждению нервов, судорогам и анемии.

В зоне риска находятся пациенты со следующими состояниями:

  • Гастрит с наличием H.pylori.
  • Аутоиммунная анемия.
  • Вегетарианство.

 

Оптимальным уровнем B12 считается 700-900 пг/мл. При дефиците, выявленном при анализе, рекомендуется метилкобаламин по специальной схеме: 5000 мкг ежедневно 10 дней, затем однократно в неделю на протяжении месяца, затем однократно в месяц.

Лучше всего использовать препарат сублингвально или в виде внутримышечных инъекций, поскольку проглатывание капсул зачастую не несет эффекта из-за плохого усвоения в желудке.

 

Ферритин

 

Ферритин представляет собой белок, который хранит запасы железа. Низкий уровень часто приводит к одышке, выпадению волос и усталости.

Среди факторов риска, при которых наблюдается недостаток ферритина, выделяются строгие диеты, обильные менструации, наличие H.pylori, пониженная кислотность желудка и дефицит марганца.

Нормальный уровень ферритина для женщин составляет 12-150 нг/мл. По мнению некоторых экспертов, для прекращения выпадения волос требуются уровни не менее 40 нг/мл, а для отрастания волос – не менее 70 нг/мл. Оптимальный уровень ферритина для функции щитовидной железы составляет 90-110 нг/мл.

Для лечения используется Тотема, Феррум Лек и их аналоги 2-3 раза в день в течение месяца, после чего анализ крови необходимо повторить.

 

luchshie vitaminy pri tireoidite

 

Таким образом, лучше всего подбирать препараты, которые представляют собой витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуются следующие витамины при тиреоидите:

  • Центрум.
  • Бевиплекс Н.
  • Виталити.
  • Витрум и многие другие.

 

Стоит помнить, что перед употреблением любых добавок важно проконсультироваться с лечащим врачом. Витамин D, B12 и ферритин не следует принимать профилактически: заранее необходимо выполнить анализ крови.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *