12.08.2020      59      0
 

Узел щитовидной железы и беременность


Щитовидная железа — орган эндокринной системы, который принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Узел щитовидной железы и беременность зачастую протекают без особенностей, однако существуют некоторые риски для развития плода.Поэтому важно пройти полное обследование организма еще на стадии планирования, не отказываясь от посещения гинеколога.

 

Uzel shhitovidnoj zhelezy beremennost'

 

Почему появляются уплотнения на щитовидке?

 

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны оказывают следующее действие:

  • увеличивают скорость всех видов обмена веществ;
  • регулируют теплопродукцию;
  • повышают возбудимость нервной системы.

 

Узлы щитовидной железы развиваются из-за гиперфункции клеток-тиреоцитов, вырабатывающих гормоны. Связана эта гиперфункция, как правило, с недостаточным поступлением в организм йода, входящего в состав вырабатываемых железой гормонов. То есть разрастание тканей носит компенсаторный характер. По этой причине узелки нередко обнаруживаются у людей, которые проживают в местностях, где воды и пища содержат мало йода.

Еще одна причина появления узлов — травмы шеи или головы. Нередко узлы формируются у людей, страдающих от остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Беременность и щитовидная железа

 

Во время беременности усиливается обмен веществ, в связи с чем нагрузка на щитовидную железу существенно увеличивается. Если в рационе женщины не хватает йода, уже имеющиеся узлы могут начать расти и уплотнятся.

Симптомы гипотиреоза, то есть дефицита гормонов щитовидной железы, следующие:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • депрессивное состояние;
  • сонливость;
  • снижение способности запоминать новую информацию;
  • ухудшение состояния кожи;
  • пульс замедляется;
  • снижается температура тела.

 

К сожалению, гипотиреоз представляет огромную опасность для развивающегося плода. Велик риск беременности, выкидыша, раннего начала родовой деятельности, гестоза на поздних сроках, развития кровотечения в послеродовом периоде.

 

Uzel shhitovidnoj beremennost'

 

Если у матери имелись патологии щитовидки, приводящие к недостаточности тироксина и трийодтиронина, страдает и плод. Даже при перенашивании не успевают созреть все его органы и системы. У ребенка может отмечаться задержка как умственного, так и физического развития. Сразу после рождения он страдает от длительной желтухи. Возможно увеличение сроков заживления пупочной ранки.

Если крупный узел обнаружен до беременности, его рекомендуется удалить. Если же патология выявляется во время вынашивания плода, операция откладывается на послеродовой период.

Если у женщины выявлен узел щитовидной железы во время беременности, она должна находиться под наблюдением эндокринолога и регулярно сдавать контрольные анализы крови. Считается, что узлы могут увеличиваться и приводить к многоузловому зобу в более позднем возрасте.

 

Важно! Симптомы гипотиреоза можно принять за обычные изменения, которые происходят в организме каждой беременной женщины. На первых месяцах беременности часты жалобы на слабость, утомляемость, сниженное настроение. Нельзя оставлять эти симптомы без внимания: они могут сигнализировать о множестве патологий эндокринной системы, которая регулирует все процессы, протекающие в организме.

Диагностика узлов щитовидки

 

Узел щитовидной железы при беременности может быть обнаружен следующими способами:

  • пальпаторно: врач может нащупать узелки и уплотнения в области щитовидки;
  • одним из самых точных методов диагностики патологий щитовидной железы является ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет обнаружить узелки любого размера, даже микроспокпического;
  • КТ и МРТ. Проводятся только при сложном, например, загрудинном расположении уплотнений, при котором их обнаружение при помощи УЗИ практически невозможно;
  • сцинтиграфия щитовидной железы. При этом исследовании в кровь пациента вводятся изотопы йода. Изотопы поступают в щитовидку через определенный временной интервал, и пациента помещают под гамма-сканер. На дисплее врач видит, каким образом распределяется йод в тканях щитовидной железы и видит, где находятся «холодные» (узлы) и «теплые» (вырабатывающие избыточное количество гормонов) области;
  • биопсия. Проводится в случае, если имеется подозрение на злокачественность новообразования щитовидки;
  • анализ крови на гормоны тироксин и трийодтиронин.

 

Если имеется высокий риск патологий щитовидной железы, например, при проживании в районе, эндемичном по узловому зобу, к эндокринологу необходимо обратиться еще на стадии планирования беременности. Нельзя говорить о том, что узел щитовидной железы и беременность несовместимы, однако выраженный дефицит тироксина и трийодтиронина сказывается на развитии плода, в том числе и на умственном. Поэтому желательно постараться застраховать себя от подобного развития событий заранее.

Часто врачи говорят женщинам, что у них появились узлы в щитовидной железе после беременности. Обычно это связано с изменениями гормонального фона, которые происходят во время вынашивания ребенка. В большинстве случаев бывает достаточно консервативного лечения: приема препаратов йода и корректировки диеты. Если узлы имеют большие размеры, может быть принято решение об их удалении.

 

Узел щитовидной железы и беременность: лечение

 

Небольшие узлы, имеющий диаметр до 6 мм, могут рассасываться самостоятельно. Такие узелки встречаются только на начальной стадии развития зоба. В большинстве случаев человек даже не подозревает об их существовании. Более крупные образования не проходят без лечения.

Консервативная терапия включает:

  • прием синтетических гормонов. При беременности подобное лечение назначается редко в связи с тем, что препараты данной группы могут вызывать серьезные побочные эффекты;
  • препараты с йодом. Используются, если гипотиреоз связан с дефицитом йода в рационе.

 

Показана корректировка диеты с включением в нее йодосодержащих продуктов: морской рыбы и водорослей.

 

При наличии крупных новообразований и невозможности консервативного лечения применяются такие методы лечения, как абляция узлов щитовидки радиочастотным излучением или оперативное вмешательство, то есть хирургическое удаление уплотнений. Во время беременности операции противопоказаны, поэтому обычно они проводятся уже в послеродовом периоде.

 

 

Микроскопические узелки щитовидки не представляют опасности во время беременности и обнаруживаются, как правило, случайно во время диспансеризации. Однако крупные уплотнения тканей железы, связанные и гипотиреозом и дефицитом йода в рационе, могут негативно влиять на состояние женщины и формирование плода. Поэтому так важно посетить эндокринолога и сдать все необходимые анализы еще на стадии планирования беременности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *