11.09.2020      87      0
 

Щитовидная железа и холестерин


Щитовидная железа и холестерин связаны тонкой биохимической нитью. Учитывая, какой риск для сердечно-сосудистой системы несет холестерин, пациентам с заболеваниями щитовидки следует знать и понимать, что происходит в их организме.

Shhitovidnaja zheleza holesterin

 

Чем опасен холестерин?

 

Холестерин представляет собой жидкое воскообразное вещество, циркулирующее в крови человека. Избыточное количество «вредного» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Таким образом, у человека возникают сердечные заболевания.

Холестерин в кровотоке представлен двумя типами, именуемыми как липопротеины:

  1. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) полезен для сердца. Он позволяет вывести излишки «вредного» холестерина и предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  2. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), он же – «вредный холестерин». Высокий уровень ЛПНП повышает риск закупорки артерий. Это ведет к формированию инсульта и инфаркта миокарда.

Холестерин содержится практический в каждой клетке организма человека. Он необходим для синтеза гормонов и специальных веществ, участвующих в пищеварительных процессах.

Однако избыток холестерина несет потенциальную угрозу для здоровья. Высокая концентрация ЛПНП чаще всего связана с рационом. Потребление продуктов с насыщенными жирами (красное мясо, масло) негативно сказывается на уровне холестерина.

В то же время виновником проблемы может быть щитовидная железа. Высокие или чрезмерно низкие уровни тироидных гормонов провоцируют скачки концентрации холестерина.

 

Щитовидная железа

 

Орган имеет форму бабочки и является основой метаболизма человека. Щитовидка вырабатывает тироидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Именно эти вещества регулируют обмен веществ.

 

Справочно. Метаболизм – это процесс, при котором потребляемая пища и кислород преобразуются в энергию.

 

Тироидные гормоны также помогают поддерживать функцию сердца, головного мозга, и остальных важных систем. При этом гипофиз контролирует деятельность железы.

В гипофизе вырабатывает ТТГ – он же «тиреотропный гормон». Если количество тироксина и Т3 падает – ТТГ повышается, давая сигнал к синтезу гормонов щитовидной железы. Подобные обратные процессы происходят и при повышении уровня Т4 и Т3 – ТТГ снижается.

 

Нарушения функции щитовидной железы

 

Иногда щитовидная железа может отклоняться от нормы: гормоны при этом синтезируются хуже или, наоборот, в избыточном количестве.

Недостаточная функция железы именуется гипотиреозом. Главными причинами развития состояния являются:

  • Тиреоидит Хашимото.
  • Другие воспалительные явления в органе.
  • Удаление части щитовидки или ее полная резекция.
  • Радиоактивное облучение.
  • Некоторые лекарственные средства (литий, интерферон-альфа и интерлейкин-2).
  • Повреждение гипофиза опухолью или травмой.

 

gipotireoz holesterin

 

Гипертиреоз – это состояние, при котором синтезируется избыточное количество тироидных гормонов. Организм человека при этом ускоряется: возрастает пульс, частота дыхания. Главной причиной патологии является болезни Грейвса. При этом не последнюю роль играет и тиреоидит или токсический узловой зоб.

 

Щитовидная железа и холестерин

 

Как уже указывалось, щитовидная железа регулирует метаболизм, в том числе и количество холестерина. Когда уровень тироидных гормонов низкий (гипотиреоз), организм не расщепляет и не выводит ЛПНП в необходимом объеме. Это приводит к накоплению «вредного» холестерина в крови.

При этом концентрация Т4 и Т3 не обязательно должна достигать аномальной низких значений. Повышение ЛПНП характерно даже для людей с субклиническим гипотиреозом. Исследование 2012 года сообщает, что даже увеличение ТТГ напрямую повышает количество холестерина. При этом уровень тироидных гормонов может быть нормальным.

Гипертиреоз оказывает противоположное влияние на холестерин. Это приводит к снижению уровня холестерина до аномально низкого уровня.

 

Диагностика

 

Помимо основных клинических проявлений гипотиреоза или гипертиреоза, необходим лабораторный анализ крови.

Для уточнения количества холестерина выполняется биохимический анализ. Кровь при этом забирается из вены.

 

Обратите внимание! В анализе необходим не только общий показатель холестерина, но и определение ЛПВП и ЛПНП.

 

Для определения заболеваний щитовидной железы выполняется анализ на количество ТТГ и тироксина.

Сопоставление полученных данных поможет определить дальнейшие действия.

 

Лечение

 

Основным моментом терапии является устранение первопричины состояния. Дополнительно могут быть назначены и препараты от холестерина.

При гипотиреозе назначаются синтетические аналоги тироксина, такие как L-тироксин или Эутирокс. Лечение недостаточной функции органа может косвенно помочь нормализовать уровень холестерина.

Если гипотиреоз является субклиническим и не требует гормональной коррекции, врач может назначить статины. Эта группа препаратов целенаправленно снижает количество холестерина, в том числе и ЛПНП. Представителями этой группы препаратов являются:

  • Розувастатин (Мертенил, Ромазик, Розукард, Розулип).
  • Аторвастатин (Тулип, Липримар, Аторис, Синатор).
  • Симвастатин (Симвастерол).

 

Справочно. После подбора дозировки статины принимаются после ужина однократно в сутки. Через месяц необходимо повторить биохимический анализ крови.

 

В случае гипертиреоза назначается радиоактивный йод для уменьшения щитовидной железы. Также могут быть рекомендованы тиреостатики (Мерказолил, Тирозол) для снижения количества тироидных гормонов. Небольшому количеству пациентов, которые не могут получать представленные препараты, понадобится оперативное лечение.

 

gipertireoz holesterin

 

Таким образом, количество тироидных гормонов напрямую влияет на концентрацию холестерина в организме. Важно регулярно выполнять анализы крови, следовать рекомендациям лечащего врача и лечить патологию щитовидной железы. Не лишним будет и изменение своего рациона в направлении правильного питания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *