19.11.2020      14      0
 

Щитовидная железа: депрессия


Щитовидная железа синтезирует гормоны, которые оказывают значительное влияние на самочувствие человека. Считается, что около 60% людей имеют нарушения, даже не догадываясь об этом. Учитывая, что ответственность за метаболизм и уровень энергии берет на себя именно щитовидная железа, депрессия может быть признаком наличия неполадок в организме.

Болезни железы могут несколько перекликаться с психическими расстройствами. В первую очередь речь ведется непосредственно о депрессии, тревожности и беспокойстве. Проблема в том, что нередко симптомы человека принимаются за нарушения психики, когда на самом деле «виновником» состояния является щитовидка.

 

Shhitovidnaja zheleza i depressija

 

Исследования

 

Научные работы давно подтверждают тот факт, что пациенты с болезнями щитовидной железы более склонны к депрессии. Учитывая, что в современном мире растет количество диагноза «депрессия» и «тревожность», вопрос становится более актуальным.

При гипертиреозе в организме человека регистрируется повышенное количество тироидных гормонов, что ускоряет метаболизм. При этом есть данные, что 60% с гипертиреозом ощущают беспокойство и тревогу. Депрессия наблюдается в 69% случаев.

 

Справочно. Аутоиммунный тиреоидит генетически предрасполагает к появлению биполярного расстройства, известного как маниакально-депрессивный психоз.

 

Для лечения биполярного расстройства (состояние характеризуется резкой сменой настроения) нередко рекомендуется литий (Седалит, Литоцелл). В то же время эти препараты могут ухудшить гипертиреоз или стать причиной его появления.

При дефиците тиреоидных гормонов человек нередко испытывает усталость, недомогание и апатию. Состояние именуется как гипотиреоз и может напоминать симптомы депрессивного расстройства.

 

Схожесть клинических проявлений

 

Подтвержденный лабораторно гипертиреоз схож по симптомам с тревожным и биполярным расстройством. Общими признаками являются:

  • Нарушения сна со склонностью к бессоннице.
  • Беспокойное состояние, тревожность и подозрительность.
  • Учащение пульса даже в покое.
  • Периодическое или постоянное повышение артериального давления.
  • Немотивированные перепады настроения.
  • Мнительность, раздражительность.

 

Симптомы гипотиреоза, напротив, напоминают собой классическую депрессию. По этой причине, собственно, не всегда распознается верный диагноз. Симптомы для этих состояний включают:

  • Проблема с усвоением новой информации.
  • Нарушения памяти.
  • Усталость, недомогание, апатия.
  • Набор веса тела и вздутие живота.

 

Справочно. При уже имеющемся психическом расстройстве, нередко врач может упустить развитие заболеваний щитовидной железы. Как уже указывалось, связано это со схожестью клинических проявлений.

 

При исследовании анализов крови уровень ТТГ (тиреотропного гормона) может выглядеть нормальным. Рекомендуется непосредственное определение Т3 и Т4 для установления правильного диагноза.

 

Shhitovidnaja i depressija

 

Щитовидная железа: депрессия и лечение

 

Нерационально подобранная терапия патологий железы также может приводить к формированию депрессивных эпизодов. Как правило, это происходит при недостаточной дозировке гормональных препаратов (Левотироксин и аналоги) при гипотиреозе или при избытке тиреостатиков при гипертиреозе.

Грамотный подбор лечения при наличии заболеваний железы позволит уравновесить обмен веществ. Однако в случаях, когда помимо патологии щитовидки у человека имеется психического заболевание, терапия может быть во вред.

 

Любые лекарственные средства подбираются непосредственно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

 

Помимо лития, под действием других препаратов также может изменяться щитовидная железа. Депрессия – лишь один из вариантов, которые могут выявляться у человека, принимающего лечение. Среди примеров можно указать следующие:

  • Тиамазол (Мерказолил, Тирозол) подавляют синтез Т3 и Т4. Таким же эффектом обладает литий и амиодарон (Кордарон).
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон) подавляют выработку тиреотропного гормона. Метформин также снижает синтез ТТГ.
  • Влияют на функцию железы и такие препараты, как гепарин, фуросемид и нестероидные противовоспалительные средства.

 

В лечении депрессии используется множество вариаций терапии:

  • Пароксетин (Рексетин, Паксил, Аркетис).
  • Амитриптилин.
  • Тофизопам (Грандаксин).
  • Мапротилин (Ладисан) и другие.

 

Большинство из этих препаратов усиливают действие лития при совместном приеме. Также они имеют и свои побочные эффекты. Прием любого из этих препаратов обоснован только по рекомендации лечащего врача.

 

Shhitovidnaja depressija

 

Вывод

 

При появлении симптомов депрессии необходимо исключить гормональный сбой. Возможно, негативные признаки болезни связаны с неправильной работой щитовидной железы. Для уточнения диагноза важно сдать анализ крови на гормоны железы, причем обязательно должны быть исследованы уровни тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3).

Не стоит самовольно отказываться от антидепрессантов, которые назначил лечащий врач. Лучше заранее посоветоваться с доктором о рациональности приема лекарственных средств. И если этого не избежать – важно соблюдать все врачебные рекомендации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *