29.04.2020      88      0
 

Рак щитовидной железы


По данным Национального института онкологии, рак щитовидной железы в последние годы несколько сбавил обороты, однако проблема по-прежнему актуальна.

Большинство случаев онкологии представлены папиллярным раком щитовидной железы, и при этом заболевание чаще регистрируется у женщин (3:1 в сравнении с мужчинами). Обычно патология наблюдается после 30 лет и становится наиболее агрессивной у лиц пожилого возраста.

 

Rak shhitovidki

 

Рак щитовидной железы: симптомы

 

Первоначально, на ранних стадиях процесса, признаков заболевания, как правило, не отмечается. При этом особое внимание уделяется узлам щитовидной железы: около 1% всех случаев узлов щитовидной железы являются злокачественными.

В то же время, по некоторым данным, у 75% населения земного шара имеются доброкачественные узлы. Появление подобной патологии в детском возрасте значительно повышает риск развития рака в дальнейшем.

 

Интересный факт! К 80-летнему возрасту узлы щитовидной железы присутствуют у 90% людей.

 

 

Основными симптомами рака щитовидной железы являются следующие признаки:

  • Увеличение шеи в объеме, преимущественно спереди, где расположена железа.
  • Боль в передней части шеи, отдающая в уши.
  • Появившаяся хрипота и огрубление голоса без признаков простуды.
  • Нарушение глотания.
  • Затруднения дыхания.
  • Постоянный сухой кашель.

 

Помимо этого, могут наблюдаться неспецифические симптомы, такие как незначительное повышение температуры тела, немотивированное похудение, отвращение к некоторым продуктам питания (например, к мясу), выраженная усталость при отсутствии нагрузок.

 

Типы рака щитовидной железы

 

Существуют определенные формы рака щитовидной железы, которые различаются по прогнозу и частоте встречаемости:

  1. Папиллярный рак – встречается в 85% случаев.
  2. Фолликулярный рак – наблюдается у 10% пациентов.
  3. Медуллярный рак щитовидной железы регистрируют в 3-6 % случаев.
  4. Наиболее редким считается анапластический рак.

 

Прогнозы

 

  • Большинство видов онкологии щитовидной железы излечимы, и касается это, в первую очередь, наиболее часто встречаемых типов – папиллярного и фолликулярного рака. При регистрации заболевания в возрасте до 50 лет, патология излечима в 98% случаев. Как правило, основой в таком случае служит оперативное лечение и удаление железы. У 11% пациентов после удаления щитовидки заболевание никуда не уходит: раковые клетки сохраняются и могут дальше развивать патологический процесс.
  • Медуллярный рак встречается значительно реже, однако имеет худший прогноз. Такой тип заболевания склонен к быстрому распространению по лимфатическим узлам, а потому зачастую требуется полное удаление железы с прилегающими лимфатическими сосудами.

 

Обратите внимание! Медуллярный рак может быть обусловлен наследственностью!

 

 

  • Наиболее худший прогноз имеет самый редкий вид заболевания щитовидной железы – анапластический рак. Если диагноз не установлен на ранних стадиях, болезнь приводит к смертельному исходу. В отличие от других видов, анапластический рак требует агрессивного химиотерапевтического лечения и лучевой терапии. Единственный шанс на излечение – полное удаление опухоли, которая при этом не успела распространиться на другие органы и сосуды. К сожалению, такая ситуация встречается редко.

 

Rak shhitovidki diagnostika

 

Диагностика и лечение

 

В стандартах ведения онкологических пациентов можно выделить следующие основные моменты:

  • Рак щитовидной железы обычно определяют посредством выполнения биопсии – в область щитовидной железы вводится специальная тонкая игла. Полученный материал осматривают под микроскопом и определяют тип узла или опухоли.
  • Пациента тщательно исследуют при помощи УЗИ: наблюдению подлежит не только железа, но и близлежащие сосуды и ткани.
  • При установлении рака проводится удаление щитовидной железы: ее части или органа целиком.
  • При медуллярном типе рака также удаляются и лимфатические узлы.
  • Через 5-6 недель от операции начинается лечение радиоактивным йодом: человек принимает таблетки определенной дозировки. При этом важно постараться снизить социальные контакты на время лечения для исключения облучения близких людей.
  • Через неделю после радиоактивной терапии начинается лечение левотироксином натрия – синтетическим аналогом тироксина, который вырабатывается щитовидной железой.
  • Каждые 6-12 месяцев необходимо посещать эндокринолога для контроля течения болезни. Врач назначит необходимые обследования, включая анализы гормонов и ультразвуковое исследование, что позволит исключить незаметную прогрессию болезни.

 

Химиотерапия при раке щитовидной железы

 

Клетки железы уникальны своей способностью поглощать йод. Элемент необходим органу для возможности синтезировать тироидные гормоны – тироксин и трийодтиронин.

Именно этот процесс вложен в терапию радиоактивным йодом. Раковые клетки щитовидной железы стабильно поглощают облученный элемент, который разрушает их изнутри и не позволяет прогрессировать. При этом другие клетки организма человека не способны вбирать в себя йод – а потому подобный вид лечения относительно безопасен.

 

Обратите внимание! На фоне лечения радиоактивным йодом не наблюдается ни диареи, ни тошноты, ни выпадения волос, в отличие от других вариантов химиотерапии.

 

 

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, который распространился за пределы органа, распространяясь на лимфатические узлы и кровеносные сосуды, является показанием для йодной терапии. Подобное наблюдается в 20-30% случаев.

Пациенты с медуллярным раком щитовидной железы не нуждаются в йодной терапии, поскольку этот тип заболевания не отличается поглощением йода.

Мелкие изолированные опухоли обычно подлежат простому хирургическому лечению и дополнительному наблюдению, без химиотерапевтических подходов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *