30.08.2020      63      0
 

Рак щитовидной железы после удаления


Рак щитовидной железы после удаления может рецидивировать в случае, когда патогенные клетки до операции были распространены не только в эндокринном органе, но и в других тканевых структурах или в лимфатических узлах. У женщин заболевание встречается чаще.

Рецидив, как и сам рак щитовидки можно вылечить, если обнаружить его на начальной стадии.

 

Rak shchitovidnoj posle udaleniya

 

Функции щитовидной железы

 

Щитовидка является эндокринным органом и состоит из двух долей, расположенных по обеим сторонам трахеи и соединенных перешейком. В отдельных случаях присутствует и третья доля, расположенная между двумя основными. Железа имеет форму бабочки и находится в нижней трети шеи, по передней поверхности. Размер эндокринного органа может колебаться под влиянием определенных  факторов (пол, возраст, наличие воспалительных процессов в организме, гормональный фон).

Эндокринный орган вырабатывает гормоны трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Тиреоиды – это гормоны, синтез которых также обеспечивает щитовидная железа. Однако для их выработки организму нужен йод. За работой щитовидки и количеством выработанных тиреоидных гормонов отвечает гипоталамо-гипофизный комплекс. В гипоталамус поступает информация об уровне тиреоидных гормонов в крови, и он передает команду в гипофиз. Цикл регулирует важные процессы в организме, в частности работу сердца, тепловой обмен, синтез эритроцитов, белка и глюкозы, рост и развитие ребенка.

 

Какие факторы провоцируют рак щитовидки?

 

Рак щитовидной железы появляется под воздействием ряда внешних факторов. К основным из них относятся:

  1. Лучевое и радиоактивное воздействие.
  2. Постоянное влияние на организм вредных факторов, связанное с профессиональной деятельностью (работа на химической промышленности).
  3. Вредные привычки, в том числе курение.

К предрасполагающим факторам относятся наследственность, стрессовые состояния, старческий возраст, наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы, в частности аденомы, пролифелирующей цистоаденомии, а также заболеваний эндокринных желез, в том числе и щитовидной железы.

 

Симптомы

 

Симптомы злокачественного образования щитовидки проявляются по мере роста новообразования, чаще всего на поздних стадиях заболевания. Пациент жалуется на болевые ощущения в шее и в области пищевода, беспокоят сухой кашель, першение в горле или за грудиной, затрудненный процесс глотания. К симптомам также относятся:

  • образование плотного узла в зоне эндокринного органа;
  • осиплость голоса;
  • изменение размеров лимфоузлов.

 

Виды опухолей

 

Классификация новообразований ведется по уровню злокачественности. Тактика лечения и прогноз после операции зависят от вида опухоли. Различают следующие типы злокачественных новообразований щитовидки:

  1. Папиллярный. Относится к наименее опасным, может метастазироваться в кровеносные сосуды, часто рецидивирует. Составляет около 80% случаев от всех злокачественных новообразований щитовидки.
  2. Фолликулярный. Данным видом рака часто болеют люди старше 50 лет.
  3. Медуллярный. Сигналом рака щитовидной железы этого вида может быть повышенный уровень кальцитонина в крови. Лица с определенными генетическими нарушениями входят в группу риска развития этой формы рака.
  4. Анапластический. Этот вид входит в группу наиболее опасных опухолей щитовидной железы. Отличается непредсказуемостью роста, трудно поддается лечению. После удаления выживает всего 7% пациентов.
  5. Лимфома. Развивается в иммунных клетках, находящихся в щитовидке.

Своевременное обнаружение рака щитовидной железы любой формы увеличивает шансы больного на выздоровление. В 2019 году российские ученые создали ряд новых онкомаркеров железы. С их помощью удается отличить злокачественные новообразования. Ученые уверяют, что новые онкомаркеры позволят повысить точность диагностики в 50% случаев с наиболее сложновыявляемыми опухолями щитовидки.

 

posle udaleniya raka shchitovidnoj zhelezy

 

Показания для полной резекции

 

Удаление щитовидки приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов или к их отсутствию, поэтому вмешательство считается радикальным методом.

Врач принимает решение о полной резекции щитовидной железы, если продиагностированы:

  • злокачественные процессы в тканях органа;
  • многоузловой нетоксический и токсичекий зоб (в случае, когда крупные узлы мешают глотанию, дыханию и голосообразованию, а также при подозрении на их злокачественность);
  • диффузный токсический зоб (при неэффективности медикаментозной терапии или при наличии противопоказаний к их применению и объеме щитовидки более 40 мл).

 

Частичная резекция, предполагающая удаление отдельной доли щитовидки, показана при обнаружении единичной злокачественной опухоли, а также в случае малоэффективности инвазивных процедур при аденоме щитовидки токсического характера. Однако после частичного удаления рака щитовидной железы могут возникнуть сложности, связанные с выбором гормональной заместительной терапии.

 

Важность заместительной терапии

 

Тиреоидные гормоны (ТТГ) необходимы для нормальной работы всех орган-систем. Удаление щитовидки приводит к резкому снижению их уровня в организме. Пациенту сразу после операции назначают заместительную терапию, которая заключается в приеме синтетического лекарственного средства (L-тироксин или Эутирокс). Препарат назначается с расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса, для женщин средняя доза составляет примерно 100 мкг. Через 3 месяца проводят тест для определения уровня ТТГ. После подбора дозировки контроль ТТГ проводят не реже 1 раза в год.

ТТГ после удаления щитовидной железы при раке должны составлять 0,3-4,0 мкМЕ/мл. При вероятности появления метастазов значения тиреотропина поддерживают на низком уровне (максимум 0,1 мЕд/л).

 

Лечение и послеоперационная терапия

 

Лечение патологии на ранних стадиях консервативное, с использованием радиоактивного йода и препаратов на его основе. Может быть применена также лучевая и таргетная терапия.

Лучевая терапия в отдельных случаях результативна и после операции, если имеется риск рецидива. Таргетную терапию применяют для лечения метастазирующей опухоли, поражающей отдаленные органы. Патогенные клетки накапливают йод в больших процентах. Йод разрушает раковые клетки изнутри и замедляет рост новообразования.

На поздних стадиях заболевания эффективной может быть только операция по удалению органа. После резекции больному назначают консервативную терапию. Прогноз комбинированного курса лечения благоприятный.

 

Внимание! После операции пациенту пожизненно назначаются гормональные препараты, компенсирующие дефицит тироксина и трийодтиронина в крови.

 

На участке послеоперационной раны появляются отек и боли в зоне шеи. Спустя 30 дней неприятные ощущения отступают. Важными для этого этапа является правильная обработка швов и исключение физической нагрузки на мышцы шеи. Курс лечения радиоактивным йодом назначается сразу после хирургического вмешательства.

На 21-ый день после операции больной сдает анализы. На основе полученных результатов назначают супрессивную терапию тироксином для стимуляции гипофиза и снижения выработки тиреотропного гормона. Терапия позволяет подавлять функции остатков пораженных тиреоцитов и улучшить прогноз выздоровления.

Спустя полгода после операции больной должен пройти консультацию у эндокринолога. На основе исследований назначается повторный курс радиоактивного йода для уничтожения остаточных раковых клеток. Каждые 6 месяцев пациент должен сдавать анализ крови для контролирования уровней гормонов и онкомаркеров.

 

Важно! Через 12 месяцев пациент должен пройти УЗИ и сделать рентген всех орган-систем для своевременного обнаружения возможных очагов метастазирования.

Возможные осложнения

 

Рак щитовидной железы после удаления неизбежно приводит к развивающемуся гипотиреозу. До подбора оптимальной дозировки тироксина у больного могут наблюдаться симптомы гипо- и гипертиреоза, в частности:

  • раздражительное состояние;
  • судороги, тремор конечностей;
  • слабость, нарушение сердечного ритма;
  • снижение веса;
  • ухудшение состояния кожного покрова.

 

 

По мере коррекции дозы гормона тироксина в организме симптоматика полностью проходит.

 

К осложнениям, вызванным хирургическим вмешательством, относятся:

  • изменение или частичная потеря голоса. Проблема связана с повреждением гортанного нерва, расположенного рядом с удаленным органом. В большинстве случаев голос со временем восстанавливается;
  • резкое снижение процента кальция из-за травмы паращитовидных желез. Если уровень этого вещества со временем не восстанавливается, назначают пожизненный прием препаратов для коррекции гипопаратиреоза;
  • кровотечения в результате повреждения крупных кровеносных сосудов или наличия проблем со свертываемостью крови у оперируемого. Для предупреждения нежелательных состояний (попадание крови в дыхательные пути) врач внимательно следит за гемостазом в период операции и после вмешательства.

 

Большинство видов рака щитовидной железы излечимы. Фактически, наиболее распространенные виды рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы) имеют лучший прогноз. Тем не менее, существуют данные о рецидиве папиллярного рака после лечения.

У более молодых пациентов в возрасте до 50 лет как папиллярный, так и фолликулярный рак излечиваются более чем в 98% случаев. Терапия при этом заключается в полном удалении пораженной доли щитовидной железы.

 

 

Рекомендации

 

От правильной организации реабилитационного периода и соблюдения рекомендаций лечащего врача зависит благополучность прогноза.

 

Важно!  Следует ограничить использование острой и жирной еды, отказаться от спиртных напитков и курения. Запрещается употребление сои.

 

После операции требуется соблюдать следующие правила:

  1. Использовать только йодированную соль. Ежедневно есть 1-2 яблоко с косточками, так как в их состав входят йодсодержащие вещества.
  2. Включить в рацион зеленый чай, используя вместо сахара натуральный мед.
  3. Употреблять пищу, богатую белками, в частности морепродукты. Полезны свежие овощи и фрукты.
  4. Два раза в неделю есть гречневую кашу с добавлением куркумы, шафрана или морской капусты.

Советуется каждый день гулять на свежем воздухе, правильно сочетать режимы отдыха и труда, избегать стрессовых ситуаций. При необходимости можно принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета и защитных функций организма.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *