12.11.2020      23      0
 

Рак щитовидной железы: метастазы


У большинства пациентов с онкологическим заболеванием щитовидной железы на момент постановки диагноза процесс ограничен пределами самого органа. Однако у 30% людей, у которых есть рак щитовидной железы, метастазы дают о себе знать.

Чаще всего опухолевый процесс переходит на близлежащие лимфатические узлы, но примерно в 5% случаев регистрируются отдаленные метастазы за пределами шеи (кости, легкие). При этом все же сохраняется благоприятный прогноз заболевания, но случаются и летальные исходы.

 

Rak shhitovidnoj zhelezy i metastazy

 

Несколько слов о раке щитовидной железы

 

Рак щитовидной железы имеет несколько типов. Для удобства классификации было предложено объединить папиллярный и фолликулярный рак в одно понятие – дифференцированный рак железы.

Дифференцированный рак обычно протекает неагрессивно и обладает хорошим прогнозом. Десятилетняя выживаемость после выявления болезни составляет 80-95% (Schlumberger 1998). Тем не менее, метастазирование случается, и оно может приводить к летальным исходам.

Чаще всего, когда у человека имеется рак щитовидной железы, метастазы обнаруживаются в легких и костной системе. Реже процесс затрагивает следующие органы:

  • Мозг.
  • Печень.
  • Мышечная система.
  • Кожа.

 

Обратите внимание! Для неблагоприятного исхода болезни в группу риска входят люди старше 45 лет с наличием поражений в нескольких органах.

 

Из-за редких проявлений метастазов щитовидной железы врачи могут игнорировать какие-либо неявные симптомы, что приводит к отрицательной динамике болезни.

Медуллярный и анапластический рак щитовидки характеризуются плохим прогнозом и активным метастазированием по всему организму.

 

Рак щитовидной железы: метастазы

 

Метастазом считается новый очаг опухолевого процесса, который появился удаленно от первичного очага. Раковые клетки способны перемещаться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, формируя новое скопление онкологических клеток. В таком случае вторичный очаг, существующий удаленно, считается метастазом.

Наиболее часто рак щитовидной железы метастазирует в легкие. Некоторое время пациент может вовсе не ощущать никаких симптомов, но обычно клинические проявления процесса наблюдаются:

  • Человека может беспокоить кашель.
  • Повышается температура тела.
  • Наблюдается слабость, потливость.
  • Снижение аппетита, немотивированное похудение.
  • Одышка.

 

Диагностика состояния заключается в выполнении снимка органов грудной клетки: производится рентгенография или компьютерная томография (КТ). КТ в этом плане, разумеется, будет более информативным. Также выполняется биопсия.

 

Справочно. Биопсия – это забор биологического образца с последующим изучением под микроскопом. Метод позволяет достоверно выявить раковые клетки в полученном материале.

 

Второе место по частоте метастазов после легких имеет костная система. Помимо общих симптомов (слабость, усталость, снижение веса), человека беспокоит болевой синдром. Боль может быть локализована в любом отделе костного аппарата.

Для выявления процесса в первую очередь выполняется рентгенография, которая позволяет заподозрить опухолевый процесс. Для уточнения диагноза пациента направляют на КТ. Для верификации диагноза выполняется и биопсия.

 

Метастазы в головной мозг

 

Метастазирование в мозг наблюдается крайне редко – частота ограничена 1,5% случаев. Чаще опухолевый процесс локализуется в полушариях головного мозга, однако также может повреждаться мозжечок и гипофиз.

Патологический процесс зачастую протекает бессимптомно и лишь у малой части пациентов регистрируются следующие проявления:

  • Головная боль.
  • Нарушения зрения.
  • Моторная слабость глаз.

 

Прогноз неблагоприятный, болезнь склонна к рецидивирующему течению.

 

metastazy pri rake shhitovidnoj zhelezy

 

Парафарингеальные и околоушные метастазы

 

Парафарингеальная область (боковое пространство глотки) затрагивается лишь в 0,5% случаев рака щитовидной железы. Вторичный опухолевый процесс обычно никак себя не проявляет, пока образование не увеличится до трех и более сантиметров. В этом случае пациенту становится трудно проглатывать пищу, отчего он и обращается в медицинское учреждение.

Большинство парафарингеальных метастазов односторонние, но изредка бывают и с двух сторон.

 

Поражение метастазами околоушной и слюнных желез встречается крайне редко. Обычно это «случайная находка» при обследовании.

 

 

Метастазы в печень

 

Частота явления составляет около 0,5% (Salvatori et al 2004) от всех случаев метастазирования рака щитовидной железы. Выявление процесса осуществляется при помощи УЗИ или томографии.

Прогнозы неблагоприятные. Хирургическое удаление пораженной части печени дает шанс на продление жизни.

 

Почечные метастазы

 

В литературе описано лишь 25 случаев метастазов в почки. Чаще это наблюдалось у женщин старше 45 лет.

При помощи ультразвукового исследования или компьютерной томографии можно заметить вторичный очаг. Стоит отметить, что метастазы формируются спустя несколько лет от выявления рака щитовидной железы.

 

Вместо вывода

 

У пациентов, которым был выставлен рак щитовидной железы, метастазы могут поражать практические любые системы организма. Чаще всего процесс локализуется в легких и костях, однако может затрагивать другие органы и ткани.

 

Rak shhitovidki i metastazy

 

Наличие метастазов в нескольких органах сразу указывает на плохой прогноз и низкую выживаемость пациента. Вероятность летального исхода возрастает в 3 раза по сравнению с пациентами, у которых регистрируются метастазы лишь в одном органе.

Предполагается, что при первичном выявлении онкологического процесса уже с метастазами, лечение рака щитовидной железы должно быть максимально агрессивным (тиреоидэктомия, абляция радиоактивным йодом и резекция метастазов). Подобный подход, вероятно, поможет снизить летальность от рака щитовидной железы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *