19.04.2020      100      0
 

Послеродовый тиреоидит


Послеродовый тиреоидит – это редкое заболевание, при котором ранее нормально функционирующая щитовидная железа воспаляется в течение первого года после родов. В таком случае патологическое состояние длится от нескольких недель до месяцев.

Зачастую послеродовый тиреоидит трудно распознать: его симптомы обычно «списывают» на стресс и расстройства настроения, нередко наблюдающиеся в послеродовом периоде.

Для большинства женщин, у которых развилось заболевание, функция щитовидной железы возвращается к норме в течение 12-18 месяцев после появления симптомов. В некоторых случаях патологические изменения могут сохраняться в течение всей жизни.

 

Poslerodovoj tireoidit

 

Послеродовый тиреоидит: симптомы

 

Заболевание протекает в виде двух фаз. Изначально развивается воспаление железы, при котором наблюдается повышенное количество тироидных гормонов (гипертиреоз). При этом признаки болезни выражены слабо и могут включать в себя:

  • Тревожность.
  • Раздражительность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение веса.
  • Излишняя чувствительность к теплу.
  • Усталость.
  • Дрожание рук (тремор).
  • Бессонница.

 

Симптомы длятся около 3 месяцев, возникая с 1-4 месяца после родов. Позже, когда клетки щитовидной железы становятся поврежденными из-за воспаления, уровень гормонов падает и наблюдается вторая фаза заболевания – послеродовый гипотиреоз.

Появляются следующие признаки нарушения здоровья:

  • Чувство усталости, недостатка энергии, апатия.
  • Непереносимость холода.
  • Сухость кожи и выпадение волос.
  • Запор.
  • Увеличение массы тела при обычном питании.
  • Депрессия.

 

Эти симптомы обычно начинаются через 4-6 недель после исчезновения симптомов гипертиреоза и могут длиться от шести до 12 месяцев.

 

Обратите внимание! У некоторых женщин послеродовый тиреоидит проявляется ТОЛЬКО гипертиреозом или гипотиреозом!

 

 

Причины нарушений

 

Точная причина заболевания до конца не выяснена. Известно, что у женщин с послеродовым тиреоидитом наблюдается повышенный уровень антител к щитовидной железе (анти-ТПО) уже во время ранних сроков беременности. Вероятно, это связано с аутоиммунным повреждением клеток железы, которое усиливается после родов из-за колебаний иммунной системы и гормонального фона.

Не лишним будет задуматься и о психосоматических моментах заболевания.

 

shhitovidka posle rodov

 

Факторы риска

 

Шансы развития воспаления железы увеличиваются при наличии следующих условий:

  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Наличие проблем со щитовидной железой у близких родственников.
  • Повышенный уровень антител (анти-ТПО) к железе.
  • Послеродовый тиреоидит в анамнезе.

 

Хотя необходимы дальнейшие исследования, некоторые научные данные указывают на связь между послеродовым тиреоидитом и послеродовой депрессией. Лечащий врач при наличии показаний, скорее всего, проверит, как функционирует щитовидная железа у пациентки в послеродовом периоде.

 

Осложнения и дальнейший прогноз

 

Для большинства женщин, у которых развился послеродовый тиреоидит, функция щитовидной железы в конечном итоге возвращается к нормальной – обычно это занимает 12-18 месяцев после появления первых симптомов.

Тем не менее, существует и ряд случаев, в которых вторая фаза гипотиреоза сохраняется на протяжении всей последующей жизни. В таких ситуациях, возможно, придется принимать определенные лекарственные препараты, поскольку уровень гормонов железы становится ниже обычного.

Подробнее о последствиях тиреоидита для человека можно узнать здесь.

 

Диагностика заболевания

 

При наличии признаков и симптомов воспаленной щитовидной железы лечащий врач порекомендует определить функцию органа – обычно это выполняется при помощи обычного анализа крови из вены. Определяется уровень тиреотропного (ТТГ) гормона и тироксина (Т4). Иногда, ко всему прочему, исследуется уровень анти-ТПО.

В условиях наличия вышеописанных факторов риска лечащий врач следит за функцией тироидных гормонов через 3 и 6 месяцев от родов. Этот мониторинг позволяет не упустить расстройства железы и своевременно начать необходимое лечение.

 

Обратите внимание! При любых отклонениях анализа от нормы зачастую рекомендуется контрольное тестирование – анализ повторяется спустя одну-две недели.

 

 

При установлении диагноза «послеродовый тиреоидит» обычно назначается ежегодное обследование в виде УЗИ железы с определением уровня гормонов для предупреждения развития гипотиреоза.

 

Лечение и профилактика состояния

 

Большинство женщин, у которых развился послеродовый тиреоидит, не нуждаются в лечении во время фаз гипертиреоза или гипотиреоза. Тем не менее, лечащий врач может контролировать функцию щитовидной железы с помощью анализов крови каждые четыре-восемь недель. Это поможет отследить, разрешается ли патология самостоятельно или появляется гипотиреоз – вторая фаза болезни.

При выраженных признаках гипертиреоза рекомендуются бета-блокаторы, которые при этом ограничены при кормлении грудью. Наиболее «щадящим» действием обладает Пропранолол (Анаприлин, Индерал), поскольку его концентрация в грудном молоке не настолько высокая, как от других лекарственных средств.

Во вторую фазу заболевания, когда дебютирует гипотиреоз, скорее всего, понадобится гормональная терапия в течение 6-12 месяцев. В таком случае лечение включает ежедневное использование синтетического гормона щитовидной железы – левотироксина натрия (L-тироксин, Эутирокс).

Когда курс лечения будет завершен, необходимо следить за дальнейшим течением гипотиреоза. Могут потребоваться анализы крови через шесть недель, три месяца, а затем, если результаты анализов остаются нормальными, контроль осуществляется ежегодно.

 

poslerodovaja depressija

 

Послеродовый тиреоидит: профилактика

 

Предотвратить патологическое состояние наверняка не представляется возможным. Наиболее актуальной рекомендацией является лишь тщательное наблюдение за самочувствием в течение первых месяцев после родов. В то же время считается, что добавки селена помогают в профилактике патологии.

Не стоит все негативные симптомы списывать на стресс и усталость из-за ухода за новорожденным малышом. При любых признаках тиреоидита следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *