21.12.2020      248      0
 

Какие продукты содержат йод для щитовидной железы?


Йод – представляет собой ценный минерал, который содержится в определенных продуктах питания. Организму нужен йод – это обеспечивает нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Так какие продукты содержат йод для щитовидной железы?

Недостаточное количество минерала чревато определенными последствиями: тироидные гормоны не смогут вырабатываться в достаточном количестве. Это приводит к изменению метаболизма человека, а также нарушает работу многих органов и систем организма.

Содержание рекомендуемого количества минерала более чем важно для любого человека. Однако во время беременности и в периоде грудного вскармливания потребность в йоде увеличивается.

 

jod dlja shhitovidnoj zhelezy

 

Нормы потребления йода

 

Ежедневное количество потребляемого йода зависит от возраста человека. Среднесуточные рекомендуемые количества отражены в микрограммах (мкг):

Возраст или состояние Рекомендуемое количество в мкг
Новорожденные до 6 месяцев 110 мкг
Дети от 6 до 12 месяцев 130 мкг
Дети в возрасте 1-8 лет 90 мкг
9-13 лет 120 мкг
Подростки с 14 до 18 лет 150 мкг
Взрослые люди 150 мкг
Беременность 220 мкг
Кормящие мамы 290 мкг

 

Справочно. Третья часть населения планеты подвержена риску дефицита минерала. Особенно этот момент касается людей, проживающих в районах с небольшим количеством йода в почве (включая европейские страны).

 

Дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, что известно как зоб. Также при этом часто выявляется и гипотиреоз, который вызывает усталость, мышечную слабость и увеличение веса.

 

Продукты питания, богатые йодом

 

В первую очередь риску развития дефицита минерала подвержено население СНГ – за счет печально известной Чернобыльской катастрофы. Именно поэтому следует регулярно (не менее раза в 1-2 года) выполнять ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, а также делать анализ на концентрацию тироидных гормонов.

Необходима и иная профилактика развития патологии железы – важно правильно подбирать рацион питания.

Рассмотрим основные «резервуары» йода.

 

Морские водоросли

 

В водорослях мало калорий – что уже является плюсом. Также по своим свойствам продукт обладает антиоксидантными качествами, содержит витамины и множество минералов.

Морские водоросли богаты йодом. Важной особенностью является тот факт, что концентрация йода может варьироваться в зависимости от вида водорослей, места их добычи и даже варианта их приготовления.

Самыми популярными сортами морских водорослей считаются комбу, вакаме и нори.

 

Комбу Келп

 

Эти водоросли обладают коричневым оттенком, продаются чаще сушеными, однако их можно найти и в виде порошка.

В исследовании, в котором изучались образцы морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода, было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами.

 

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы!

 

Избыточное потребление йода обычно хорошо переносится большинством людей, но все же должна быть умеренность в потреблении этого продукта.

 

Вакаме

 

Эти водоросли также обладают коричневым оттенком. Имеют сладковатый привкус.

Количество йода зависит от региона: вакаме из Азии более богаты йодом, чем вакаме из Австралии или Новой Зеландии.

Согласно исследованию, усредненная концентрация минерала в водорослях вакаме из различных частей мира 66 мкг/грамм, или 44% от должной дозы в сутки.

 

produkty dlja shhitovidnoj zhelezy

 

Нори

 

Нори являются представителями красных водорослей. Главным их отличием от бурых водорослей (комбу и вакаме) считается пониженное содержание йода.

Концентрация минерала в красных водорослях находится в диапазоне 16-43 мкг на грамм продукта. Это равноценно 11-29% от нормы в сутки.

 

Справочно. Чаще всего нори можно встретить в суши-роллах.

 

 

Треска

 

Треска представляет собой белую рыбу, которая при низкой калорийности богата витаминами и минералами. В том числе речь идет и о йоде.

Содержание йода в треске может незначительно варьироваться. Это зависит от того, выращена ли рыба искусственно или выловлена ​​в дикой природе. Имеет значение и регион, где именно была поймана рыба.

 

Справочно. Согласно Исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода.

 

В 100 граммах рыбы содержится 74-110 мкг минерала, что равноценно 42–66% от рекомендуемой дневной нормы.

 

Молочные продукты

 

Как ни странно, но молочные продукты питания чаще являются одними из главных «поставщиков» минерала в организм. Связано это, в первую очередь, с развитым развитием молочной индустрии.

Считается, что в чашке молока содержится не менее 88 мкг йода (то есть 60-120% от суточной потребности). Равноценными свойствами обладает и чашка обычного йогурта.

Также неплохим источником минерала является творог: в одной чашке продукта находится около 65 мкг йода.

 

Йодированная соль

 

Добавление йода в соль было начато примерно в 1920-х годах. Эта мера позволила снизить частоту развития зоба у людей и обеспечила улучшение качества жизни у пациентов с уже имеющимися проблемами железы.

Четверть чайной ложки содержит около 71 мкг йода (47% суточной дозы).

Учитывая актуальность проблемы сердечных заболеваний, соль ограничивается в употреблении из-за содержания натрия. Считается, что 25% людей ощущают повышение артериального давления после регулярного избыточного потребления соли.

 

Креветки

 

Креветки, помимо йода, богаты фосфором, селеном и витамином В12. Эти высокобелковые морепродукты впитывают часть йода из морской воды, тем самым накапливая минерал.

100 грамм креветок содержит около 40 мкг йода. Это равносильно 23% суточной нормы потребления.

 

Тунец

 

Тунец – еще вариант белковой низкокалорийной пищи. Продукт богат калием, железом и витаминами группы В. Разумеется, тунец также содержит и йод.

В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг йода. Учитывая, что тунец представляет собой жирный сорт рыбы (там содержатся полезные омега-3 жирные кислоты), количество минерала в нем меньше, чем в нежирных видах.

 

Яйца

 

В одном цельном курином яйце (около 100 грамм) находится простой и усваиваемый белок, а также множество минералов и витаминов. Йод содержится в желтке – в среднем 24 мкг, то есть 16% суточной нормы.

 

Чернослив

 

Сушеные сливы богаты многими витаминами и полезными веществами, такими как витамин К, витамин А, калий и железо. За счет большого количества клетчатки и сорбита чернослив «славится» как средство от запоров.

Чернослив улучшает здоровье сердечной ткани, используется в профилактике рака толстой кишки и помогает снизить аппетит при похудении.

5 черносливов содержит 13 мкг йода (9% нормы).

 

produkty jod

 

Вместо заключения

 

Йод – важный минерал, хотя богаты им немногие источники пищи. Это и является первопричиной развития дефицита минерала по всему миру.

Какие продукты содержат йод для щитовидной железы? Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять минерал в пищу.

В заключение приведем общую таблицу о содержании йода в продуктах:

Продукт питания Количество продукта Йод в микрограммах
Водоросли комбу 1 грамм 2984 мкг
Водоросли вакаме 1 грамм 66 мкг
Водоросли нори 1 грамм 16-43 мкг
Треска 100 грамм 74-110 мкг
Молоко, йогурт 1 чашка 88 мкг
Творог 1 чашка 65 мкг
Йодированная соль Четверть чайной ложки 71 мкг
Креветки 100 грамм 40 мкг
Тунец 100 грамм 20 мкг
Куриной яйцо 1 цельное яйцо 24 мкг
Чернослив 5 штук 13 мкг


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *