Содержание статьи
Йод – представляет собой ценный минерал, который содержится в определенных продуктах питания. Организму нужен йод – это обеспечивает нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Так какие продукты содержат йод для щитовидной железы?
Недостаточное количество минерала чревато определенными последствиями: тироидные гормоны не смогут вырабатываться в достаточном количестве. Это приводит к изменению метаболизма человека, а также нарушает работу многих органов и систем организма.
Содержание рекомендуемого количества минерала более чем важно для любого человека. Однако во время беременности и в периоде грудного вскармливания потребность в йоде увеличивается.
Нормы потребления йода
Ежедневное количество потребляемого йода зависит от возраста человека. Среднесуточные рекомендуемые количества отражены в микрограммах (мкг):
Возраст или состояние | Рекомендуемое количество в мкг |
Новорожденные до 6 месяцев | 110 мкг |
Дети от 6 до 12 месяцев | 130 мкг |
Дети в возрасте 1-8 лет | 90 мкг |
9-13 лет | 120 мкг |
Подростки с 14 до 18 лет | 150 мкг |
Взрослые люди | 150 мкг |
Беременность | 220 мкг |
Кормящие мамы | 290 мкг |
Дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, что известно как зоб. Также при этом часто выявляется и гипотиреоз, который вызывает усталость, мышечную слабость и увеличение веса.
Продукты питания, богатые йодом
В первую очередь риску развития дефицита минерала подвержено население СНГ – за счет печально известной Чернобыльской катастрофы. Именно поэтому следует регулярно (не менее раза в 1-2 года) выполнять ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, а также делать анализ на концентрацию тироидных гормонов.
Необходима и иная профилактика развития патологии железы – важно правильно подбирать рацион питания.
Рассмотрим основные «резервуары» йода.
Морские водоросли
В водорослях мало калорий – что уже является плюсом. Также по своим свойствам продукт обладает антиоксидантными качествами, содержит витамины и множество минералов.
Морские водоросли богаты йодом. Важной особенностью является тот факт, что концентрация йода может варьироваться в зависимости от вида водорослей, места их добычи и даже варианта их приготовления.
Самыми популярными сортами морских водорослей считаются комбу, вакаме и нори.
Комбу Келп
Эти водоросли обладают коричневым оттенком, продаются чаще сушеными, однако их можно найти и в виде порошка.
В исследовании, в котором изучались образцы морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода, было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами.
Избыточное потребление йода обычно хорошо переносится большинством людей, но все же должна быть умеренность в потреблении этого продукта.
Вакаме
Эти водоросли также обладают коричневым оттенком. Имеют сладковатый привкус.
Количество йода зависит от региона: вакаме из Азии более богаты йодом, чем вакаме из Австралии или Новой Зеландии.
Согласно исследованию, усредненная концентрация минерала в водорослях вакаме из различных частей мира 66 мкг/грамм, или 44% от должной дозы в сутки.
Нори
Нори являются представителями красных водорослей. Главным их отличием от бурых водорослей (комбу и вакаме) считается пониженное содержание йода.
Концентрация минерала в красных водорослях находится в диапазоне 16-43 мкг на грамм продукта. Это равноценно 11-29% от нормы в сутки.
Треска
Треска представляет собой белую рыбу, которая при низкой калорийности богата витаминами и минералами. В том числе речь идет и о йоде.
Содержание йода в треске может незначительно варьироваться. Это зависит от того, выращена ли рыба искусственно или выловлена в дикой природе. Имеет значение и регион, где именно была поймана рыба.
В 100 граммах рыбы содержится 74-110 мкг минерала, что равноценно 42–66% от рекомендуемой дневной нормы.
Молочные продукты
Как ни странно, но молочные продукты питания чаще являются одними из главных «поставщиков» минерала в организм. Связано это, в первую очередь, с развитым развитием молочной индустрии.
Считается, что в чашке молока содержится не менее 88 мкг йода (то есть 60-120% от суточной потребности). Равноценными свойствами обладает и чашка обычного йогурта.
Также неплохим источником минерала является творог: в одной чашке продукта находится около 65 мкг йода.
Йодированная соль
Добавление йода в соль было начато примерно в 1920-х годах. Эта мера позволила снизить частоту развития зоба у людей и обеспечила улучшение качества жизни у пациентов с уже имеющимися проблемами железы.
Четверть чайной ложки содержит около 71 мкг йода (47% суточной дозы).
Учитывая актуальность проблемы сердечных заболеваний, соль ограничивается в употреблении из-за содержания натрия. Считается, что 25% людей ощущают повышение артериального давления после регулярного избыточного потребления соли.
Креветки
Креветки, помимо йода, богаты фосфором, селеном и витамином В12. Эти высокобелковые морепродукты впитывают часть йода из морской воды, тем самым накапливая минерал.
100 грамм креветок содержит около 40 мкг йода. Это равносильно 23% суточной нормы потребления.
Тунец
Тунец – еще вариант белковой низкокалорийной пищи. Продукт богат калием, железом и витаминами группы В. Разумеется, тунец также содержит и йод.
В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг йода. Учитывая, что тунец представляет собой жирный сорт рыбы (там содержатся полезные омега-3 жирные кислоты), количество минерала в нем меньше, чем в нежирных видах.
Яйца
В одном цельном курином яйце (около 100 грамм) находится простой и усваиваемый белок, а также множество минералов и витаминов. Йод содержится в желтке – в среднем 24 мкг, то есть 16% суточной нормы.
Чернослив
Сушеные сливы богаты многими витаминами и полезными веществами, такими как витамин К, витамин А, калий и железо. За счет большого количества клетчатки и сорбита чернослив «славится» как средство от запоров.
Чернослив улучшает здоровье сердечной ткани, используется в профилактике рака толстой кишки и помогает снизить аппетит при похудении.
5 черносливов содержит 13 мкг йода (9% нормы).
Вместо заключения
Йод – важный минерал, хотя богаты им немногие источники пищи. Это и является первопричиной развития дефицита минерала по всему миру.
Какие продукты содержат йод для щитовидной железы? Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять минерал в пищу.
В заключение приведем общую таблицу о содержании йода в продуктах:
Продукт питания | Количество продукта | Йод в микрограммах |
Водоросли комбу | 1 грамм | 2984 мкг |
Водоросли вакаме | 1 грамм | 66 мкг |
Водоросли нори | 1 грамм | 16-43 мкг |
Треска | 100 грамм | 74-110 мкг |
Молоко, йогурт | 1 чашка | 88 мкг |
Творог | 1 чашка | 65 мкг |
Йодированная соль | Четверть чайной ложки | 71 мкг |
Креветки | 100 грамм | 40 мкг |
Тунец | 100 грамм | 20 мкг |
Куриной яйцо | 1 цельное яйцо | 24 мкг |
Чернослив | 5 штук | 13 мкг |