12.10.2021      30      0
 

Гипотиреоз и коронавирус


COVID-19 продолжает оставаться важной проблемой, и то, что мы знаем сегодня, завтра уже может быть неактуальным. Как уживаются гипотиреоз и коронавирус? Какие существуют риски и что ждет человека, у которого есть проблема со щитовидной железой?

Пока вопросов больше, чем ответов. На данный момент известно, что новые штаммы COVID активно циркулируют по всему миру. И не совсем ясно, сможет ли защитить вакцина от коронавирусной напасти. Неудивительно, что люди с хроническими заболеваниями обеспокоены и стараются выведать как можно больше информации, чтобы обезопасить себя и близких.

 

Gipotireoz koronavirus

 

Что за новые штаммы COVID?

 

CDC перечислил четыре наиболее известных и идентифицируемых варианта коронавируса:

  • Альфа – этот первый вариант был обнаружен в США в декабре 2020 года и впервые отмечен в Великобритании.
  • Бета – этот вариант также был обнаружен в США в декабре 2020 года, хотя «родоначальницей» штамма стала Южная Африка.
  • Гамма – обнаруженный в январе 2021 года, этот вариант был впервые нашли у бразильских авиапассажиров, которых проверяли в аэропорту Японии.
  • Дельта – на данный момент последний известный вариант, дебютировавший в марте 2021 года. Дельта-штамм был впервые обнаружен в Индии.

 

Разумеется, вариантов вируса намного больше, однако они пока не несут дополнительных рисков и опасений. Чего не скажешь о дельта-варианте – этот штамм крайне агрессивен и не щадит даже людей молодого возраста, нередко формируя вирусную пневмонию.

 

Защищает ли вакцина от всех штаммов?

 

Когда у человека сразу и гипотиреоз, и коронавирус, вовремя осознать наличие болезни не так просто. Особенно, если пониженная функция щитовидной железы не контролируется и не используется заместительная гормональная терапия левотироксином. В таком случае, к примеру, у пациента может вовсе отсутствовать повышение температуры тела, хотя в организме уже будет формироваться пневмония.

Вирусы постоянно видоизменяются – уж такая у них особенность. На их внешней поверхности формируются новые «шипы», что дает способность более эффективно прикрепляться к рецепторам человеческого тела. Эти шипы действуют как ключ и могут включать или выключать определенные реакции в организме пациента.

Ученые постоянно изучают эти «ключи». Видоизменяемость вируса может добиваться того, что организм человека попросту не сможет определить вирус, и иммунная система в таком случае не будет бороться с чужеродным агентом. Или другой момент – измененный вирус становится невосприимчивым к известным ныне методам лечения COVID. Разумеется, хорошего в таких «шипах» и «ключах» мало.

Новые штаммы действительно способны «перехитрить» имеющиеся в арсенале человечества вакцины. Однако в обновленной информации от CDC на 28 июня 2021 года отмечается, что «пока исследования показывают, что в настоящее время разрешенные вакцины работают в борьбе с циркулирующими вариантами».

 

Как COVID влияет на людей с гипотиреозом?

 

Исследования показывают, что люди с тиреоидитом или гипотиреозом не подвергаются повышенному риску заражения новым штаммом коронавируса. Несмотря на то, что болезнь Хашимото является заболеванием иммунной системы, это НЕ означает, что у пациента ослаблен иммунитет.

 

Ослабленный иммунитет – один из наиболее значительных факторов риска тяжелых форм COVID и летальных исходов.

 

С учетом сказанного, люди с хроническими заболеваниями, такими как повышенное артериальное давление, болезни сердца и легких, диабет, ожирение и рак, подвергаются большему риску серьезно заболеть вирусом. Заболевания щитовидной железы не внесены в список состояний, сопровождающихся повышенным риском.

Предположим, что у человека имеется гипотиреоз, и коронавирус также был выявлен. В этом случае пациент может заметить, что проявления болезни щитовидной железы стали серьезнее. Это связано с тем, что одним из факторов риска обострения патологии железы является бактериальная или вирусная инфекция. В сочетании со стрессом, который может возникнуть из-за заражения вирусом, иммунная система способна стать чрезмерно активной, что приведет к дальнейшему воспалению щитовидной железы с формированием тиреоидита.

 

koronavirus gipotireoz

 

Как защититься от новых штаммов COVID?

 

Несмотря на то, что вирус постоянно меняется, медицинские организации, такие как ВОЗ и CDC, по-прежнему предлагают те же рекомендации, о которых мы знаем уже больше года.

  • Вакцинация от COVID. Вопрос спорный и неоднозначный, однако обещается, что только коллективный иммунитет спасет людей от коронавируса.
  • Масочный режим предполагает ношение маски, закрывающей рот и нос. Особенно актуально, если человек не был вакцинирован или имеется повышенный риск тяжелого заболевания (например, у людей с патологией легких или с ослабленным иммунитетом).
  • Частое мытье рук с мылом или использованием дезинфицирующих средств.
  • Сохранение расстояния в 1,5-2 метра как вариант социального дистанцирования.
  • Избегание скоплений людей, особенно в плохо вентилируемых помещениях.

 

Помимо принятия действенных мер по предотвращению заражения или распространения вируса, также необходимо поддерживать здоровье своего тела, насколько это возможно. При гипотиреозе это означает прием лекарств для щитовидной железы в соответствии с указаниями, соблюдение здорового питания и регулярных физических упражнений.

Также важно психическое и эмоциональное здоровье. Желательно найти способы снять стресс и безопасно общаться с семьей и друзьями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *