09.08.2021      74      0
 

Фтор и щитовидная железа


Фтор – это природный минерал, который содержится в подавляющем большинстве систем водоснабжения. Фторирование воды было одной из наиболее важных профилактических стратегий общественного здравоохранения, реализованных в 20-м веке. Взаимосвязаны ли фтор и щитовидная железа? Лишь спустя десятилетия от начала добавления минерала в воду можно судить о последствиях для здоровья.

Ftor shhitovidnaja zheleza

 

Зачем фторировать воду?

 

В начале 20 века стоматологи забили тревогу – у многих людей стали появляться коричневые пятна, покрывающие зубы чуть ли не целиком. До начала исследований существовало множество теорий и предположений, в том числе в причины приписывали переедание свинины или употребление плохого молока. Однако стоматологи считали, что вода играет ключевую роль в разрушении зубов.

В течение следующих нескольких десятилетий исследования продолжались, и в конечном итоге фторированная вода стала средством предотвращения кариеса. Сегодня фтор содержится почти в каждой зубной пасте, и большинство людей, использующих общественные источники воды, пьют фторированную воду.

Фторид – это минерал, который естественным образом выделяется из горных пород в грунтовые воды. Почти все природные источники воды содержат некоторое количество фторида, но его обычно недостаточно для предотвращения кариеса. Фтор предотвращает разрушение зубов, сохраняя зубную эмаль здоровой в присутствии бактерий в полости рта, которые питаются сахаром. Эти бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль, вызывая кариес.

Профилактика кариеса – проблема общественного здравоохранения, потому что кариес считается одной из самых распространенных проблем, в том числе у детей. Фтор защищает зубы у людей всех возрастов, сокращает частоту обращений в медицинские учреждения и снижает затраты на здравоохранение.

Дополнительно фтор содержится в:

  • многих обработанных продуктах питания и напитках;
  • пестицидах для уничтожения насекомых;
  • пищевых добавках.

 

Фтор и щитовидная железа

 

Уже несколько десятилетий люди пьют фторированную воду. И только сейчас начинает формироваться беспокойство по поводу влияния минерала на функцию щитовидной железы.

Некоторые исследования показывают, что высокая концентрация фтора увеличивает риск гипотиреоза у человека, особенно при йододефиците. В исследовании 2015 года, проведенном в Великобритании, показано, что пациенты, живущие в районах с фторированной водой, имеют более высокую распространенность гипотиреоза.

Результаты этого исследования вызвали много критики. Одна из основных жалоб заключается в том, что исследование плохо контролировалось, потому что на гипотиреоз влияет множество факторов. Например, здесь не учитывались возраст, пол или аутоиммунные заболевания. Действительно, у большинства людей Британии функция щитовидной железы снижена из-за болезни Хашимото (аутоиммунного тиреоидита). При этом 20-30% пациентов принимали левотироксин из-за индуцированного гипотиреоза после облучения или хирургического лечения. В целом есть опасения, что доказательства этого исследования слишком слабы, чтобы сделать вывод о том, что фторид является причинным фактором гипотиреоза.

 

Ftor shhitovidnaja

 

Связь между йодом и фтором

 

Несмотря на разногласия по поводу того, вызывает ли фторид гипотиреоз, фтор может играть свою роль в функции щитовидной железы, поскольку он имеет аналогичные свойства с йодом.

И фтор, и йод являются галогенами – группой в периодической таблице, состоящей из пяти химически связанных элементов: фтора, хлора, брома, йода и астата. Название «галоген» означает «солеобразователь». Когда галогены реагируют с металлами, они образуют соли, в том числе фторид кальция, хлорид натрия (поваренная соль), бромид серебра и иодид калия. Большинство галогенов поступает из минералов или солей, содержащихся в море и почве.

Поскольку фтор структурно подобен йоду, он может занимать рецепторные участки в щитовидной железе, затрудняя всасывание йода. Это, в свою очередь, может вызвать йододефицит.

Интересно, что существуют разногласия по поводу того, сколько йода следует употреблять в пищу. Некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества йода также может подавлять функцию щитовидной железы и приводить к болезни Хашимото. Йод может увеличивать активность антител к ТПО, а иммунная система усиливает атаку на щитовидную железу. Таким образом, симптомы Хашимото и гипотиреоз могут ухудшиться в присутствии избытка йода.

 

Фильтрация воды

 

Некоторые пациенты сообщают об улучшении анализов на гормоны да и самочувствия в целом после удаления галогенов. Системы очистки воды в домашних условиях, такие как обратный осмос, электродиализ, активированный уголь или другие методы адсорбции/ионного обмена, могут быть хорошей идеей для пациентов с гипотиреозом. Эти системы могут помочь удалить фтор.

Гидратация – это основа здоровья, поэтому наличие питьевой воды без фтора может быть полезным. 60-75% тела состоит из воды, а поэтому употребление большего количества жидкости оказывает значительное влияние на вес, энергию, ясность ума и здоровье.

Стоит забыть о правиле «8 стаканов в сутки». Лучше всего умножить свой вес на 30 – это и будет дневным нормативом воды в миллилитрах.

Важно думать и об основном предназначении фторирования – то есть о защите зубов. Полный отказ от фторированной воды, скорее, не нужен. Лучше всего постараться выбрать золотую середину и периодически осматриваться у стоматолога.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *