23.08.2020      64      0
 

Диффузный зоб щитовидной железы


Согласно статистике ВОЗ, среди эндокринологических патологий заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности в мире, уступая лидирующую позицию сахарному диабету. Они распространены в местах, где отмечается недостаток йода в воде и продуктах питания. Диффузный зоб щитовидной железы яркий тому пример.

Diffuznyj zob shhitovidnoj

 

Анатомия и функции щитовидной железы

 

Щитовидная железа – самой крупная эндокринная железа в организме человека. Она располагается на шее спереди от трахеи. Состоит из двух долей, соединённых перешейком. На ее задней поверхности находятся паращитовидные железы, участвующие в кальциевом обмене.

Поглощая йод, поступающий с пищей, щитовидная железа синтезирует и выбрасывает в кровь тиреоидные гормоны, которые регулируют реакции метаболизма и отвечают за рост и дифференцировку тканей. Кроме того, специализированные клетки вырабатывают кальцитонин, который вместе с другими гормонами корректируют концентрацию кальция в крови.

 

Виды и причины диффузного зоба

 

Диффузный зоб щитовидной железы – это равномерное разрастание тканей органа за счет увеличения количества и объема клеток. Он называется нетоксическим, или эутиреоидным, так как эндокринная функция железы не нарушается и не происходит снижения или повышения уровня вырабатываемых гормонов. Данное заболевание чаще встречается у женщин молодого возраста из-за того, что их организм нуждается в повышенном поступлении йода в определенные периоды (пубертат, кормление грудью).

Специалисты выделяют несколько классификаций с учетом причины (этиологии) и размера зоба.

  1. По степени выраженности зоба, которую определяет эндокринолог при осмотре:
  • 0 степень – объем щитовидной железы в пределах нормы, увеличения органа нет;
  • 1 степень – зоб незаметен при обычном положении шеи, но определяется при пальпации;
  • 2 степень – зоб видно при нормальном положении шеи.
  1. По этиологии:
  • эндемический – возникает из-за йоддефицита в соответствующих регионах;
  • спорадический – развитие зоба связано не с недостатком йода, а с врожденными особенностями щитовидной железы.

 

Также к факторам риска возникновения эутиреоидного зоба относятся курение, постоянный стресс, наличие очагов хронической инфекции, прием некоторых лекарств, недостаток микроэлементов (меди, кобальта).

 

Симптомы

 

Большинство случаев диффузного зоба не сопровождаются изменением работы щитовидной железы, поэтому нарушений обменных процессов в организме не возникает. Следовательно, заболевание не выражается симптомами гипо- или гипертиреоза. Клиника зоба появляется не сразу и связана с увеличением объема железы и сдавлением соседних органов.

Основные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • дискомфорт при глотании пищи, ощущение комка в горле;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • осиплость голоса;
  • частый кашель;
  • видимое увеличение размеров шеи;
  • в некоторых случаях могут отмечаться быстрая утомляемость, головная боль.

 

Без специализированного лечения могут возникнуть осложнения. Большинство являются последствиями чрезмерного разрастания ткани щитовидной железы и сдавления пищевода, трахеи, проходящих рядом нервов и сосудов. Кроме этого иногда развиваются кровоизлияния и струмит (воспаление ткани железы).

 

Диагностика

 

Диагностика диффузного зоба щитовидной железы, как и любого заболевания, начинается со сбора анамнеза. Очень важно установить, проживает ли пациент в йоддефицитном регионе. Также уточняется наличие вредных привычек, частого стресса, прием лекарственных препаратов и количество беременностей у женщин.

Далее эндокринолог приступает к осмотру пациента и пальпации шеи. Это позволяет определить степень увеличения зоба, его равномерность. Кроме того визуально врач определяет наличие или отсутствие симптомов гипо- или гипертиреоза, что нужно для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Из инструментальных методов наиболее информативным и доступным является УЗИ. Оно позволяет определить точные размеры и форму органа, однородность структуры и топографическое отношение к другим органам. В норме объем щитовидной железы у женщин равен 25 мл, у мужчин 18 мл.

Кроме УЗИ в диагностике нетоксического зоба используется сцинтиграфия. Этот метод исследования оценивает, как распределяется радиофармпрепарат (изотоп йода), который заранее вводят пациенту, в щитовидной железе и помогает отличить диффузный зоб от других видов.

 

Diffuznyj zob shhitovidki

 

Если по результатам УЗИ и сцинтиграфии в щитовидной железе определяются узловые образования, необходимо провести тонкоугольную пункционную биопсию для исключения злокачественных новообразований. В случаях, когда выражена клиника компрессии соседних органов, проводится рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода барием. Это позволяет оценить степень сдавления.

При проведении лабораторных исследований особое внимание уделяется следующим гормонам: ТТГ, Т3, Т4. Их показатели при диффузном зобе щитовидной железы обычно в норме, что позволяет его дифференцировать с гипо- и гипертиреоидными состояниями. Кроме этого определяют уровни фракций лимфоцитов, иммуноглобулинов.

 

Диффузный зоб щитовидной железы: лечение

 

В зависимости от степени увеличения диффузного зоба щитовидной железы и наличия осложнений лечение может быть медикаментозным и хирургическим.

 

Лекарственная терапия

 

Важно помнить, что необходимые препараты и дозировку назначает только врач-эндокринолог после проведения полного обследования. Самостоятельный подбор лекарственных средств абсолютно противопоказан!

 

Применяют несколько видов консервативной терапии:

  1. Лечение препаратами йода. Их назначают большинству пациентам: детям, подросткам и людям моложе 50 лет. Как правило, в течение полугода происходит возвращение размеров щитовидной железы к нормальным значениям. Если через шесть месяцев динамика развития заболевания не изменяется в лучшую сторону, подбирается другой тип терапии. Главными преимуществами лечения препаратами йода являются их безопасность и отсутствие необходимости в постоянном изменении дозировки.
  2. Супрессивная терапия левотироксином натрия. Из-за высокого риска рецидива заболевания после отмены лекарства и возникновения побочных эффектов, например медикаментозного тиреотоксикоза, монотерапию левотироксином применяют редко.
  3. Комбинированная терапия йодом и левотироксином натрия. Такая схема лечения помогает с одной стороны добиться быстрого уменьшения диффузного зоба за счет действия левотироксина, а с другой предотвратить рецидив болезни благодаря препаратам йода.

Diffuznyj zob

 

Хирургическое лечение

 

Показано при огромных размерах зоба и при значительной компрессии соседних органов. После оперативного вмешательства назначается поддерживающая гормональная терапия.

 

Прогноз

 

В большинстве случаев лекарственная терапия помогает полностью нормализовать размеры щитовидной железы. Если у пациента нет существенных жалоб, то ему рекомендуется наблюдение без агрессивной терапии.

Для профилактики рецидива рекомендуется употребление с пищей йодированной соли. Пациентам старше 50 лет необходимо ежегодно посещать эндокринолога и проводить УЗИ-диагностику.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *