14.08.2020      85      0
 

Диета при гипертиреозе


Гипертиреоз – гормональное заболевание, в ходе которого щитовидная железа вырабатывает избыточную концентрацию гормонов. Диета при гипертиреозе не способна вылечить заболевание, но играет важную роль в контроле над общим состоянием организма.

dieta i gipertireoz

 

О гипертиреозе кратко

 

К проявлениям гипертиреоза относят следующие симптомы:

  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и колебания артериального давления;
  • Быстрая утомляемость;
  • Общая слабость организма;
  • Инсомния (бессонница) и другие нарушения сна;
  • Тремор рук (дрожание);
  • Потеря массы тела;
  • Раздражительность, тревожность и плаксивость;
  • Повышенное потоотделение.

 

Справочно. Увеличенная секреция гормонов влечет за собой потерю кальция.

 

Из-за недостатка кальция страдает желудочно-кишечный тракт, появляется следующая симптоматика:

  • Учащение стула
  • Усиление перистальтики кишечника (урчание живота, газы);
  • Повышение аппетита, несмотря на потерю веса;

 

Гиперсекреция гормонов стимулирует катаболические процессы:

  • Ускоряется обмен веществ;
  • В процессе сжигания жира и гликогена выделяется большое количество энергии в виде тепла, как следствие, возникает температура, повышенное потоотделение и быстрая потеря веса.

 

Важно! При гипертиреозе щитовидной железы необходимо соблюдение диеты, чтобы восполнить потери макро- и микроэлементов в организме.

Основные принципы питания при гипертиреозе

 

Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна восполнять потерянные запасы:

  • Белков. Рацион должен содержать в себе должное количество белков, не менее 1,2 – 1,5 грамм на 1 кг веса человека. Количество животных белков (55-60%) должно превышать количество растительных (45-40%). Граммы рассчитываются специалистом индивидуально, в зависимости от потери веса;
  • Жиров. Их требуется до 120-130 грамм в сутки;
  • Углеводов. Необходимо употреблять 450-550 грамм за сутки. Предпочтение лучше отдавать медленным углеводам.
  • Калории. Калорийность рациона увеличивается, как и другие показатели, и может достигать 3500 ккал в сутки. Необходимая калорийность зависит от пола, поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин будет различаться и должна составляться эндокринологом.
  • Калий, кальций и фосфор. Для этого необходимо включать больше молочных и морских продуктов;
  • Витамины и минералы.

 

Помимо необходимого количества употребляемых БЖУ и калорий, стоит полностью позаботиться о пищевых привычках:

  • Не стоит бояться изменений в питании.
  • Диета при гипертиреозе щитовидной железы не имеет много ограничений, поэтому не стоит настраиваться на муки.
  • Приемы пищи должны осуществляться каждые 2-3 часа маленькими порциями.
  • Необходимо поддерживать водный баланс организма.

 

dieta gipertireoz

 

Какие продукты запрещены при гипертиреозе

 

Диета при гипертиреозе исключает из рациона:

  • Соль. Максимальное количество – 5 грамм за сутки.
  • Продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, энергетические напитки.
  • Продукты, содержащие йод: морская капуста, рыба, йодированная соль, моллюски.
  • Соя: соевое молоко и масло, тофу, соевый соус.
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Кондитерский крем.

 

Справочно. Вегетарианские диеты способны защищать от гипертиреоза.

 

При склонности к диарее дополнительно исключаются:

  • Виноград, сливы, инжир и сухофрукты.
  • Газированные напитки, кумыс, квас.
  • Хрен, перец, васаби, лук, чеснок и другие острые соусы, специи и продукты.
  • Свекла, грибы, капуста, редька, редис.
  • Колбасы, паштеты и консервы.
  • Сдобные и слоеные изделия.
  • Ржаной и отрубной хлеб.
  • Крупы: пшенка, кукурузная, ячневая, перловка.

 

Список разрешенных продуктов

 

Диета при гипертиреозе щитовидной железы основывается на употреблении следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, бисквиты, сдобная выпечка без крема.
  • Пресноводная рыба. Она не содержит йод и поможет восполнить недостаток фосфора.
  • Молочные продукты. Нежирные сыры, молоко, творог, йогурты должны ежедневно присутствовать в рационе;
  • Каши и крупы, кроме указанных выше. Каши рекомендуется варить на молоке. Крупы подбираются по индивидуальной переносимости, желательно бобовые, так как они имеют возможность восполнить запасы белка в организме.
  • Супы на основе круп и овощей, заправленные сметаной.
  • Нежирное мясо: индейка, кролик, говядина, курица. Мясо необходимо варить, чтобы извлечь экстраактивные вещества.
  • Соусы для мясных и овощных блюд: томатный, яичный, молочный, сметанный.
  • Овощи в любом виде.
  • Яйца всмятку и омлеты. Яичница и яйца вкрутую усваиваются хуже.
  • Растительные масла. Они должны преобладать в рационе.
  • Сливочное масло.

 

Мед рекомендуется иногда использовать вместо сахара.

 

  • Макаронные изделия: рекомендуются из твердых сортов пшеницы.
  • Кондитерские изделия, не содержащие крем.
  • Любые напитки, кроме запрещенных: компоты, молоко, кефир, соки, морсы, иногда некрепкий чай.
  • Фрукты и ягоды.

 

Для нормализации гормонального фона рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Арахис.
  • Кедровые орешки.
  • Семена льна.
  • Просо.
  • Персики.
  • Земляника.
  • Брюква.
  • Кукуруза.
  • Брюссельская капуста.
  • Шпинат.

 

 

Составлением диеты при гипертиреозе щитовидной железы должен заниматься специалист, который знает особенности организма пациента. На составление рациона, расчет граммов БЖУ и суточной калорийности влияют: рост, вес, пол, возраст, непереносимость продуктов, пищевые аллергии, сопутствующие заболевания органов ЖКТ и другие факторы.

Если специалист грамотно составил диету, ее придерживаться достаточно легко, так как рацион составляется в зависимости от вкусовых предпочтений и мало чем отличается от рациона здорового человека. Диета при гипертиреозе требует строгого соблюдения. Помимо этого, не лишним будет знать и народные методы лечения гипертиреоза.

Чтобы улучшить общее самочувствие, убрать или уменьшить выраженность ряда симптомов, снизить негативное воздействие болезни на органы и организм в целом, лучше придерживаться рекомендаций эндокринолога и диетолога, ограничив себя в потреблении некоторых продуктов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *