06.05.2020      228      0
 

Базедова болезнь у знаменитостей


Базедова болезнь у знаменитостей встречается достаточно часто, относится она к аутоиммунным заболеваниям и напрямую связана с гиперфункцией щитовидной железы. Название этого недуга произошло от одного из его исследователей.

Карл Адольф фон Базедов, урожденный немец, – физик и врач по образованию. Известен благодаря труду, в котором описал мерзебургскую триаду: зоб, сердцебиение, пучеглазие. Сегодня данное заболевание могут также называть болезнью Грейвса, болезнью Флаяни или Перри.

 

bolezn' grejvsa u znamenitostej

 

Кому не повезло со щитовидной железой

 

Несмотря на то, что медики отмечают генетическую предрасположенность, болезнь часто проявляется впервые у человека в 30-50 лет. Статистические данные говорят о том, что женщины сталкиваются с базедовой болезнью в несколько раз чаще мужчин. При этом вероятность заболеть, если в семье уже у кого-либо есть болезнь Грейвса, составляет 30%.

Рэп-исполнительница Мисси Эллиот – прямое доказательство того, что базедова болезнь, обнаруженная у знаменитостей-женщин – это не приговор. Да, заболевание требует постоянного контроля и лечения, но вовремя принятые меры позволяют жить полноценной жизнью.

 

Одним из признаков появления болезни может стать тремор рук или ног. Так это случилось у Мисси: исполнительница вела машину и не смогла нажать вовремя педаль газа. После этого ей стало страшно от мысли, что нет контроля над собственным телом. К счастью, аварии не произошло, никто не пострадал.

 

 

Избраннице вождя русской революции, Надежде Крупской, повезло меньше, чем нашим современникам. Ей выпало на долю жить и столкнуться с тяжелой болезнью в начале 20 века: знаний о болезни Грейвса в то время было очень мало. Пережив несколько операций, она так и не смогла восстановить здоровье. Характерные признаки спровоцировали соратников по партии придумывать ей различные прозвища (например, «Рыба»).

Болезнь Грейвса или базедова болезнь встречается и у знаменитостей-мужчин. Одним из наиболее ярких примеров является комик Мартин Фридмен. Драматизм заключался в том, что болезнь зашла слишком далеко и имела характерные внешние признаки (зоб, большие блестящие глаза на выкате). Особенности его вида стали решающими в карьерном успехе – со своей неординарной внешностью актер стал востребованным в комедийном амплуа.

Известный немецкий исполнитель Хайно знаком во всем мире почитателям народной и популярной музыки Германии. Он большую часть жизни вынужден мириться с заболеванием щитовидной железы, скрывая экзофтальм темными очками. Но и в этом случае недуг помогает сохранить индивидуальность образа. Сейчас певцу 81 год. Его возраст – это очередное подтверждение тому, что базедова болезнь у знаменитостей и у простых людей – это испытание, но не фатум. Можно с этим жить, творить и развиваться.

Американская автор и ведущая популярных TV-шоу Венди Уильямс также длительно страдает от гипертиреоза. Периодически появляется информация о том, что она вынуждена бороться с осложнениями от этого заболевания. Однако и ей болезнь не мешает оставаться на пике своей популярности и продолжать заниматься любимым делом. Сегодня у нее есть собственное шоу на одном из топовых каналов американского телевидения.

 

Политики и спортсмены тоже болеют

 

Одними из самых известных людей в мире, страдающих базедовой болезнью стали Джордж Буш-старший и его супруга – Барбара. Что это, трагическая случайность или чей-то умысел? Современная медицина наряду с генетической предрасположенностью указывает и на специфические условия жизни и их влияние на развитие гипертиреоза.

Шотландский регбист Джим Гамильтон, родившийся в Англии в 1982 году, три года назад также обнаружил у себя аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Учитывая молодой возраст спортсмена и то, что болезнь обнаружена на ранней стадии, хочется надеяться, что она не повлияет негативно на его образ жизни.

Гейл Диверс, американская бегунья, страдает от гипертиреоза щитовидной железы. Она не бросила карьеру спортсменки, несколько раз добивалась мирового первенства, а в 2005 году стала счастливой мамой.

 

Базедова болезнь у знаменитостей: лечение

 

Лекарства для полного избавления от болезни пока не изобретено. Сегодня существует три подхода к лечению базедовой болезни:

  • консервативный;
  • хирургический;
  • лечение радиоактивным йодом.

 

Консервативный подход предполагает пожизненную лекарственную терапию, в качестве основных препаратов для лечения используют бета-блокаторы: мерказолил, пропилтиоурацил. Этот способ считается самым мягким в сравнении с остальными.

Хирургическая операция по удалению щитовидной железы – это крайняя мера, но в сложных случаях ее не избежать. После операции до конца жизни больному также придется пожизненно принимать гормональные препараты.

Лечение радиоактивным йодом в медицине стали использовать сравнительно недавно. Среди современных знаменитостей есть смельчаки, которые решились на эту процедуру. Если болезнь выявлена на ранней стадии развития, то прогноз лечения благоприятный.

 

bolezn' bazedova u znamenitostej

 

На примере того, что с любой болезнью может столкнуться каждый человек, мы можем убедиться: есть вещи, от которых не смогут защитить ни богатство, ни известность, ни положение в обществе. В то же время часто влияние болезни на свою жизнь можно ограничить лишь изредка проявляющимися симптомами, если вовремя обратиться к медицинской помощи, не забрасывать лечение, соблюдать диету и не унывать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *