21.06.2021      62      0
 

Аутоиммунный тиреоидит и прививка от ковид


Коронавирусная болезнь (COVID-19) – это заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, и положившее начало пандемических ограничений по всему миру. Учитывая невыраженный эффект от лечения имеющимися лекарственными средствами, вакцинация считается более предпочтительным подходом. Что делать, если у человека аутоиммунный тиреоидит и прививка от ковид настоятельно рекомендуется лечащим врачом? Об этом и пойдет речь далее.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в декабре 2020 года выдало разрешение на экстренное использование двух вакцин против COVID-19 – это вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 и вакцины Moderna COVID-19. Для жителей стран СНГ более актуальна прививка Спутник V.

 

tireoidit i privivka kovid

 

Вакцинация

 

В процессе разработки прививок выделяют несколько этапов:

  1. Открытие, анализ и собственно разработка.
  2. Исследование нового лекарственного средства, в том числе вакцины, поначалу ограничено лишь лабораторными испытаниями.
  3. Клинические исследования на добровольцах. Анализируется безопасность и эффективность вакцины.
  4. На четвертом этапе FDA оценивает полученные результаты из выборки испытуемых. Принимается решение о выпуске исследуемого препарата «в массы».
  5. В последнем этапе FDA проводит мониторинг безопасности вакцины после старта продаж и широкого применения средства населением.

 

Разрешение на вакцинацию было чрезвычайно быстрым по сравнению с обычными решениями FDA. Этот факт оставляет у многих вопросы о собственно прививке и о том, кому следует вакцинироваться.

 

Из чего состоят вакцины против Covid-19?

 

Ученые подходят к созданию прививок со следующими вариациями:

  • В состав вакцины входит неактивная частица вируса.
  • Присутствие ослабленного вируса.
  • Наличие генетического кода (ДНК, мРНК, вектор) вирусной части.

 

Вакцины Pfizer и Moderna представляют собой средства на основе мРНК. В Спутник V использован фрагмент SARS-CoV-2 с кодом о структуре S-белка вируса. В целом, большинство используемых вакцин нацелены именно на определенную субъединицу – спайковый белок коронавируса.

 

На поверхности вируса существует спайковый (S) белок, который и вызывает COVID-19 при попадании в организм человека. Вакцины с мРНК вируса дают нашим клеткам «команду» производить часть этого белка-шипа, что приводит к запуску иммунного ответа. При иммунном ответе вырабатываются антитела, которые защищают нас от SARS-CoV-2.

 

 

Autoimmunnyj tireoidit i privivka ot kovid

 

Кому необходимо вакцинироваться?

 

ACIP (комитет по иммунизации) рекомендует вакцинировать всех, независимо от того, болели ли они COVID-19. Результаты исследований показывают, что у переболевших ранее людей вакцина обеспечивает более сильный иммунитет.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США выделил несколько групп, нуждающихся в иммунизации в первую очередь:

  • Этап 1а: медицинский персонал и пациенты учреждений длительного ухода.
  • Этап 1b: «работники первой линии» (учителя, продавцы магазинов) и люди в возрасте 75 лет и старше.
  • Фаза 1c: люди в возрасте 65–74 лет, а также пациенты 16–64 лет с наличием фоновых заболеваний.

 

Болезни и вакцина

 

Люди с определенными заболеваниями могут подвергаться повышенному риску тяжелого течения COVID-19: госпитализация с пневмонией, поступление в отделение интенсивной терапии, интубация или искусственная вентиляция легких, летальный исход.

Исследования показывают, что COVID-19 тяжелее протекает у людей со следующими состояниями:

  • Наличие онкологического процесса.
  • Хронические болезни почек.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Синдром Дауна.
  • Состояния после трансплантации органов.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Избыточная масса тела и курение.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет 2 типа.

 

Можно ли заразиться коронавирусом с помощью вакцины против COVID-19? Нет, вакцины с мРНК не содержат живой вирус SARS-CoV-2.

 

Повышенный риск инфицирования регистрируется у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Бронхиальная астма.
  • Перенесенный инсульт.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Легочной фиброз.
  • Наличие ВИЧ.
  • Прием кортикостероидов (преднизолон и аналоги).
  • Сахарный диабет 1 типа.

 

Аутоиммунный тиреоидит и прививка от ковид

 

Иммунодефицит представляет собой состояние, при котором иммунитет не может адекватно реагировать на попавшую в организм инфекцию. Итогом, как правило, является появление симптомов инфекционного заболевания, частые простуды в течение года, затяжная форма болезни.

Аутоиммунитет – это явление, при котором иммунная система человека сверхактивна и реагирует на собственные клетки, воспринимая их как чужеродные.

При этом иногда у людей с аутоиммунным заболеванием развивается еще одно – это явление называют полиаутоиммунитетом. Итак, если у человека зарегистрирована болезнь Хашимото, то имеется повышенный риск развития другого аутоиммунного заболевания. Некоторые такие болезни, как миастения или волчанка, действительно вызывают иммунодефицит.

Помимо прочего, некоторые аутоиммунные болезни лечат средствами, подавляющими иммунитет, что выливается в иммунодефицитное состояние. Примерами служат ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз.

Таким образом, при наличии тиреоидита (болезнь Хашимото), иммунодефицита не наблюдается. Если же есть другое фоновое заболевание, которое вызывает иммунодефицит или требует лечения иммунодепрессантами, возможно, иммунная система ослаблена.

 

tireoidit i privivka ot kovid

 

Практические рекомендации

 

Несмотря на ограниченные данные о безопасности, следующим группам пациентов настоятельно рекомендуется вакцинироваться:

  • Людям с ослабленным иммунитетом за счет основного заболевания или из-за лечения иммунодепрессантами.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, в том числе тиреоидита.
  • Синдром Гийена-Барре в анамнезе.
  • Паралич Белла.

 

Аутоиммунный тиреоидит и прививка от ковид – это разумное сочетание, по данным некоторой части медицинского сообщества. Доктор Сапна Шах, специализирующийся на болезнях щитовидной железы Paloma Health, говорит следующее: «Я рекомендую всем пациентам с заболеваниями щитовидной железы получить вакцину от COVID-19. В настоящее время нет какой-либо известной причины, по которой пациент не должен получать прививку, а польза от вакцинации намного превышает любой потенциальный риск. Пациенты с аллергическими реакциями в анамнезе должны проконсультироваться со своим врачом перед вакцинацией».

В то же время другая часть докторов подвергает сомнению эффективность вакцинации, учитывая ее «сырость», теоретическую возможность обострения аутоиммунного процесса и прочих причин.

В любом случае, тиреоидит не является противопоказанием к вакцинации. Однако смысл проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом все же есть.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *