21.07.2021      123      0
 

Антидепрессанты при гипотиреозе


Число людей с клиническим диагнозом депрессивного расстройства растет. В 2017 году, к примеру, Национальный институт психического здоровья обнаружил, что 7,1% населения США находились под наблюдением именно по поводу депрессии. Необходимо учитывать и тот факт, что эти цифры включают только людей, которые обращаются за лечением. В основе терапии лежат антидепрессанты; при гипотиреозе пациенты находятся в «зоне риска», однако можно ли им принимать подобные препараты?

Лечение депрессии – это сложный процесс, который часто включает не только лекарственную поддержку, но и психотерапию. Без помощи депрессия может иметь серьезные последствия для здоровья.

 

Внимание! Антидепрессанты могут нарушить работу многих систем организма, включая эндокринную – и щитовидную железу в том числе.

 

Согласно исследованию 2018 года, имеется существенная зависимость между психическим здоровьем и заболеваниями щитовидной железы, особенно вызванными аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса.

 

Antidepressanty i gipotireoz

 

Кратко о гипотиреозе

 

Щитовидная железа – это небольшая (хотя и почти «всесильная») железа в форме бабочки, расположенная у основания шеи. Она производит гормоны, которые регулируют потребление телом энергии, а также выполняет многие другие жизненно важные функции. Когда синтез гормонов щитовидной железы падает (гипотиреоз), все процессы в организме замедляются и изменяются.

Общие симптомы гипотиреоза включают:

  • Усталость.
  • Непереносимость холода.
  • Запор.
  • Сухая или шелушащаяся кожа.
  • Увеличение веса тела.
  • Мышечные боли.
  • Боль, скованность или припухлость в суставах.
  • Нерегулярные менструальные циклы.
  • Истончение волос.
  • Замедление частоты сердечных сокращений.
  • Нарушение памяти.
  • Увеличенная щитовидная железа (зоб).

 

Связь между гипотиреозом и депрессией

 

Люди с заболеванием щитовидной железы могут испытывать расстройства психического здоровья. В частности, пациенты с гипотиреозом часто имеют симптомы депрессии и дисфории (плохого настроения).

Поскольку депрессия и гипотиреоз имеют много общего, неправильный диагноз, к сожалению, – почти обычное явление. Например, люди часто приходят к выводу, что у них депрессия, прежде чем попытаться уточнить другие возможные причины своего состояния. Причем иногда лечение щитовидной железы – это чуть ли не единственный способ справиться с плохим настроением.

Исследования показывают, что коллаборация «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа» участвует в развитии депрессии. Перечисленные структуры изначально призваны регулировать обмен веществ и реагировать на стресс. Гипоталамус выделяет тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH). Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). Затем ТТГ «заставляет» производить тироидные гормоны (тироксин (Т4) и трийодтиронин). В конце концов, тироидные гормоны создают «петлю» обратной связи с гипоталамусом.

Как и депрессия, гипотиреоз может проявляться общей усталостью. Например, люди с одним (или обоими) этими состояниями могут испытывать усталость, недомогание, прибавку в весе, отсутствие интереса и недостаток энергии.

 

Для подтверждения диагноза гипотиреоза необходим анализ крови, измеряющий функцию щитовидной железы (тиреостатус).

 

Когда у людей депрессия, не связанная с заболеванием щитовидной железы, антидепрессанты могут стабилизировать нейрогормоны и противодействовать депрессивным ощущениям.

 

Антидепрессанты при гипотиреозе

 

Недавние исследования показывают, что антидепрессанты влияют на синтез гормонов щитовидной железы. У людей без патологии щитовидной железы, может развиться гипотиреоз при приеме антидепрессантов. К тому же, некоторые препараты против депрессии могут мешать синтезу гормонов и утилизации йода.

 

Трициклические антидепрессанты

 

Трициклические соединения способны уменьшать биологически доступный йод, важный ингредиент для производства тироидных гормонов. Этот класс антидепрессантов также связывается с тиреопероксидазой (ферментом, который помогает вырабатывать Т4 и Т3), уменьшая доступность этих гормонов для организма.

 

Таким образом, люди могут перейти в состояние гипотиреоза при приеме антидепрессантов этого класса.

 

Примерами служат препараты амитриптилин и кломипрамин.

 

СИОЗС и не-СИОЗС

 

Ингибиторы селективного обратного захвата серотонина могут вызывать гипотиреоз, подавляя Т4 и Т3. Обычно при гипотиреозе наблюдается повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Однако люди, принимающие СИОЗС, не всегда демонстрируют изменения уровня ТТГ. С другой стороны, не-СИОЗС могут вызывать значительные изменения гормонов щитовидной железы, которые могут повышать или понижать уровни тироидных гормонов.

 

Таким образом, люди, не принимающие СИОЗС, могут подвергаться риску гипотиреоза или гипертиреоза.

 

Примерами служат препараты циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин и пароксетин.

 

Antidepressanty gipotireoz

 

Практические советы

 

Помимо наблюдения за функцией щитовидной железы, есть определенные вещи, на которые следует обращать внимание при приеме антидепрессантов.

  • Может потребоваться 1-2 месяца от начала приема антидепрессантов, чтобы получить какую-либо значимую пользу. Иногда требуется изменение необходимой дозы. Возможно, придется попробовать разные антидепрессанты, чтобы увидеть, какой из них лучше подходит индивидуально.
  • Большинство людей принимают антидепрессанты не менее шести месяцев. Тем не менее, при периодических эпизодах депрессии врач может предложить принимать препараты не менее года.
  • Нельзя резко прекращать прием антидепрессантов, если только это не является рекомендацией лечащего врача. При внезапном отказе зачастую дебютируют всевозможные побочные эффекты.
  • При совместном применении антидепрессанты и алкоголь могут вызвать серьезные проблемы и даже привести к судорогам при частом употреблении.

 

Лечение депрессии при заболевании щитовидной железы

 

Большинство людей с гипотиреозом и депрессией заметят улучшение своего настроения при употреблении левотироксина. Однако время, необходимое для этого, очень индивидуально и может растягиваться на несколько недель и даже месяцев. Пожилым людям приходится ждать больше, поскольку подбор дозы препарата у возрастных пациентов происходит дольше из-за влияния на сердце.

 

Независимо от того, имеется ли заболевание щитовидной железы, большинству людей необходимо регулярно контролировать функцию органа при приеме антидепрессантов.

 

При наличии гипотиреоза прием антидепрессантов должен контролироваться максимально активно. Следует регулярно контролировать уровень тироидных гормонов и прислушиваться к любым изменениями в самочувствии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *