25.08.2020      72      0
 

Аденома щитовидной железы


Аденома щитовидной железы – это доброкачественное узловое образование тиреоидной ткани, то есть скопление тироцитов и фолликулярных клеток.  Хоть опухоль и не злокачественная, она может ею стать, если ничего не предпринимать.

Adenoma shhitovidnoj

 

Функции железы

 

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, состоящий из двух долек, соединенных тонким перешейком. Покрыта защитной капсулой, прилегающей к щитовидному хрящу. Находится перед гортанью и пронизана множественными сосудами. Состоит из клеток-тироцитов и C-клеток, синтезирующих гормоны:

  • Тироксин и трийодтиронин стимулируют развитие и рост организма и тканей.
  • Кальцитонин из С-клеток регулирует концентрацию кальция и фосфора в крови.

 

И тироциты, и С-клетки считаются фолликулярной тканью. Вокруг же располагается система соединительных тканей, формирующих интерстициальную.

 

Справочно. При избытке синтеза соединительной ткани возникает фиброз.

 

Определение аденомы

 

Аденома представляет собой опухоль, которая формируется из A- и B- тироцитных клеток, и способна к самостоятельному росту и функционированию. Образование медленно увеличивается в размерах, настолько, что с момента появления до обнаружения может пройти не один год. Внешний вид опухоли представляет собой овальный или круглый узел, окруженный капсулой, не затрагивающей остальные клетки.

При развитии фолликулярной аденомы в функционировании щитовидной железы наблюдаются серьезные нарушения в гормональном балансе организма.

 

Из статистики. Патология встречается в четыре раза чаще у женского пола.

Виды заболевания

 

Встречаются разновидности аденомы щитовидной железы:

  1. Фолликулярная (округлые узлы в капсулах).
  2. Папиллярная (кистозное строение, внутри которого видны бугорки с коричневой жидкостью вокруг).
  3. Функционирующая или тиреоксическая (протекает вместе с болезнью Пламмера, то есть происходит повышенная выработка гормонов).
  4. Онкоцитарная (состоит из патогенов Гюртле, характеризуется светло-коричневым цветом и кровоподтеками).
  5. Патологическая (формируется из фолликулярных и пролиферирующих патогенов, встречается как круглой, так и вытянутой формы).

И ещё многие другие. Они различаются по внутреннему устройству, агрессивности роста и действию на организм. Даже сами виды делятся на подвиды. Например, фолликулярная подразделяется на фетальную, трабекулярную и другие по виду замешанных дополнительных клеток. Папиллярная, как правило, образуется на внутренней части железы. При обнаружении патологической формы требуется немедленное удаление.

 

Adenoma shhitovidnoj zhelezy prichiny

 

Причины формирования

 

Наука до конца не выяснила принцип развития опухоли. Возможны как и мутации в геноме, так и чрезмерное выделение гормонов. Даже нарушение симпатической иннервации, то есть действий организма, завязанных на эмоциях.

В большинстве случаев аденома формируется на фоне нетоксического зоба, что говорит о вероятности появления из-за недостатка йода. Запустить процесс развития новообразования может травмирование в области шеи. Также часто патология развивается как следствие аутоиммунных болезней.

Характер развития — моноцентрический и многолетний. Поначалу рост опухоли никак не мешает работе железы по синтезу гормонов, но затем тиреоидная ткань атрофируется и прекращает секрецию.

 

Справочно. Атрофированная аденома в 10% заболеваний становится токсической.

 

Места развития

 

Щитовидная железа преимущественно поражается в правой доле, и фолликулярная аденома отличается крупными размерами. Образование в левой доле – малого размера, и прощупывается пальцами. Узел, поражающий перешеек между дольками склонен к перерастанию в злокачественную опухоль.

 

Симптоматика аденомы

 

На начальном этапе формирования опухоли у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Нервозность, раздражительность и агрессивность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышения пульса до 100 ударов минуту.
  • Повышенная одышка.
  • Увеличение потоотделения.
  • Истончение мышечной ткани.
  • Бессонница или сонливость.
  • Чувствительность к жаре и духоте.

 

Если своевременно не обратиться к врачу, то последует нарушение пищеварения, увеличение температуры тела и повышение артериального давления. Появляется грудной кашель с выраженной болью при глотании. Нарастают болевые ощущения при прикосновении к зоне щитовидной железы. При переходе к поздним этапам заболевания наблюдается патология сердечно-сосудистого аппарата.

 

Чаще аденома проявляется в 44-55 лет, но онкоцитарная формируется уже в 20-30 лет.

Количество гормонов при работе нормальной железы

 

Гормон Показатель
Тироксин 62-141 нмоль/л
Тироксин свободный 1,5-2,9 мкг/100мл
Трийодтиронин 1,17-2,18 нмоль/л
Трийодтиронин свободный 0,4 нг/100мл
Кальцитонин 5,5-28 пмоль/л

 

Тестирование

 

По причине разнообразия видов и характеров опухолей проводится тщательный анализ, чтобы определить форму аденомы. Регламент проведения диагностических тестов следующий:

  • Исследование количества гормонов в крови.
  • Тест мочи на повышение уровня антител.
  • Обследование ультразвуком узла для определения его границ.
  • Структура, объём и положение изучается компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
  • Требуется пункция для подтверждения заключения.

 

После проведения диагностики щитовидной железы эндокринолог, как лечащий врач, утверждает диагноз и назначает лечение аденомы.

 

 

Лечение опухоли

 

Избавление от аденомы может включать только терапевтические методы, но в большинстве случаев прибегают к удалению пораженного участка, а то и всей железы.

Медикаментозное лечение применимо к людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, для пожилых людей и при наличии у пациента неизлечимой болезни. За образованием постоянно наблюдают, применяя лекарства, снижающие генерацию гормонов.

Для лечения болезни Пламмера применяется радиоактивный йод или хирургическая операция. Йод поэтапно вводится в тело человека до того момента, как патогены в пораженных клетках не начнут разрушаться. При вмешательстве хирурга крупные узлы вырезаются частями с небольшими временными промежутками.

 

Мониторинг проблемы

 

Большинство прогнозов докторов положительны. При легкой форме следует постоянно наблюдаться у лечащего врача и принимать прописанные лекарства. Даже после операции больной возвращается к привычной жизни, хотя необходимо регулярно сдавать анализы и соблюдать гормональный баланс.

Конечно, аденома это доброкачественная опухоль и развивается она медленно, но вероятность развития рака существует.

Профилактика

 

Во избежание проблем с гормональным балансом следует вести здоровый образ жизни, избегая вредных привычек. Не нужно напрягать симпатическую систему и не стоит забывать о насыщении йодом. Не лишним будет, например, поездка к соленому морю.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *